Что изменится в госзакупках с 1 марта 2019 года

Изменения в закупках в марте затронули ключевые этапы закупочной деятельности: скорректировали правила национального режима, требования к участникам, закупки у единственного поставщика и другие этапы. Мы сделали обзор нововведений. Расскажем, что нового ждать в марте 2019 года и когда эти новшества вступят в силу.

Видео про изменения марта

Запустится «Березка»

С первого марта на полную мощность заработает единый агрегатор торговли для закупок малого объема и госзакупок лекарств по решению врачебной комиссии. Символично, но название этой платформы — «Березка» и запустится она с приходом весны. Напомним, на этой платформе обязаны закупаться органы исполнительной власти федерального уровня, в том числе и казенные учреждения, которые находятся в их ведении. Что же касается силовых ведомств, то они попали под исключения и проводят закупки по-старому.

ВАЖНО!
Региональные и муниципальные заказчики обязаны использовать агрегатор, если это предписано специальными актами регионального или местного уровней.

«Березку» «посадили» на сайт agregatoreat.ru. Но не все закупки у единственного поставщика перенесли на ЕАТ. Под новые правила попали закупки до 100 000 — в рамках ч. 4 ст. 93, до 400 000 — по ч. 5 ст. 93 и закупки лекарств до 200 000 рублей — по ч. 28 ст. 93.

Новые правила национального режима

С 1 марта вступает в силу Постановление Правительства № 159 от 19.02.2019. Оно запрещает заключать договоры лизинга на иностранные товары машиностроения. Теперь если в лизинговом контракте прописано, что в конце срока действия заказчик получит право собственности на предмет лизинга, который попал в список, утвержденный Постановлением Правительства № 656 от 14.07.2014, то такой контракт подписывать нельзя. Это значит, что больше не получится обойти запрет на закупку товаров машиностроения.

Этим же Постановлением снимаются и ограничения. Запреты больше не распространяются на автомобили, которые сделали отечественные компании. Главное условие — чтобы эти компании исполняли без нареканий соглашения с Минэкономразвития и по состоянию на 01.01.2015 ввозили из-за рубежа автокомпоненты для промышленной сборки моторных транспортных средств.

У Торгово-промышленной палаты с марта прибавится работы. Ее обязали вести Единый электронный реестр актов экспертизы. Такие акты подтверждают страну происхождения товара и то, что товар соответствует требованиям, которые позволяют считать его российской продукцией. То есть заказчики смогут проверить подлинность акта экспертизы ТПП, которую предоставил поставщик.

Новые требования к участникам

С 1 марта меняются правила лицензирования автобусных перевозок (386-ФЗ от 30.10.2018). Теперь нужно требовать от участника новую лицензию. Переходный период для переоформления действующих лицензий продлится 4 месяца — до 29 июня.

Подробнее рассказали в статье «Меняются правила лицензирования в закупках».

Новые правила закупок у единственного поставщика

28 марта вступает в силу Федеральный закон № 518-ФЗ от 27.12.2018. Он ужесточает правила применения п. 2 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Напомним, что по этой статье покупать у единственного поставщика можно, если он определен президентом или правительством.

Подробно рассказали в статье «Новые правила для закупок у единственного поставщика».

Новые позиции в КТРУ

С марта придется использовать описание объекта закупки из каталога товаров, работ, услуг. Причем новых позиций в КТРУ больше 1000. Среди них:

  • канцелярские товары;
  • офисные принадлежности;
  • бытовые приборы;
  • моющие средства;
  • услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и так далее.

Изменили типовые контракты

03.03.2019 вступает в силу Приказ Минпромторга № 158 от 24.01.2019. Он вносит технические правки в типовые контракты:

  • на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности;
  • на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
  • на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники.

Их привели в соответствие с актуальной редакцией закона о контрактной системе. В частности, поправили положения о цене контракта и передаче исполнителем прав и обязанностей, а также нормы об авансировании.

Вступает в силу Приказ Минтруда № 834н от 24.12.2018. В нем указано, что с 09.03.2019 нужно применять типовые контракты на спецоценку условий труда и обучение по охране труда. Типовой контракт на обучение работодателей и сотрудников вопросам охраны труда придется применять для закупок услуг по коду ОКПД2 85.42.19. Размер НМЦК значения не имеет.

К приказу, который утвердил типовой контракт на спецоценку условий труда, забыли приложить информационную карту. Хотя в перечне документов она заявлена. Полагаем, что для применения этого типового госконтракта НМЦК не будет иметь значения, а услуга должна относиться к коду 71.20.19.130. Такой код указывал Минтруд в последней версии проекта Приказа.

Новый реестр юрлиц в рамках 223-ФЗ

01.03.2019 вступает в силу Постановление Правительства № 1711 от 28.12.2018. Оно регламентирует, как нужно вести в ЕИС реестр юрлиц, которые указаны в ч. 2 ст. 1 223-ФЗ. В Постановление указано, что ведет этот реестр Казначейство. Оно формирует и изменяет информацию и документы, которые разместили заказчики при регистрации. Оно же и исключает данные заказчика из реестра не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения у заказчика доступа к ЕИС.

Новые НПА

Постановление № 159 от 19.02.2019

Скачать

Приказ Минтруда № 834н от 24.12.2018

Скачать

Приказ Минпромторга № 158 от 24.01.2019

Скачать

Постановление № 1711 от 28.12.2018

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо