Что меняется в закупках в мае 2019 года

Май запомнится не только длинными праздниками, но и глобальными изменениями в 44-ФЗ. А вы знаете, что нужно изменить в работе уже сегодня?

Что изменилось с 01.05.2019

В этот день вступил в силу Федеральный закон № 69-ФЗ. Он изменил ст. 56 и 56.1 44-ФЗ. Теперь услуги по организации отдыха и оздоровления детей нельзя приобретать в форме электронного аукциона. Госзаказчикам придется проводить закупки этих услуг в форме конкурса с ограниченным участием. Это закреплено в новой редакции п. 3 ч. 2 ст. 56.1 44-ФЗ.

Сделали 2 исключения: если заказчик проводит электронный запрос котировок или заключается контракт с единственным исполнителем.

ВАЖНО!
В этих случаях к участникам не применяются дополнительные требования, которые прописаны в ч. 2 ст. 31 44-ФЗ.

В п. 1 ч. 2 ст. 56.1 44-ФЗ указано, что услуги по организации отдыха и оздоровления детей из-за технической или технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера оказывают только исполнители с достаточным уровнем квалификации. На этом основании заказчики также вправе проводить конкурс с ограниченным участием. В ч. 2.1 ст. 56, ч. 3 ст. 56.1 44-ФЗ указано, что конкурс с ограниченным участием по этому основанию можно заменить на аукцион, запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме или на закупку у единственного поставщика и при этом не предъявлять дополнительные требования.

Получается коллизия п. 3 ч. 1 и ч. 3.1 ст. 56.1 закона о контрактной системе. Она разрешится, если исключить п. 9 из Приложения № 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015. Это пока не сделали.

Что изменится с 12.05.2019

В этот день вступит в силу первая партия изменений в контрактное законодательство.

Отчеты об исполнении контракта, а также о результатах отдельных этапов исполнения контракта уйдут в прошлое. Части 9–12 ст. 94 закона о контрактной системе утратят силу.

Размеры ответственности сторон за нарушение контрактных обязательств больше не нужно указывать в виде фиксированной суммы. Указывайте процент от цены контракта, который определен в Постановлении Правительства № 1042 от 30.08.2017.

Если в специальном законодательстве прописан не 30-дневный срок оплаты, то устанавливайте тот, который указан в специальных нормах. Вступает в силу новая редакция ч. 13.1 ст. 34 44-ФЗ.

В ст. 106 44-ФЗ добавили ч. 5.1. В ней указано, что не нужно предоставлять информацию и документы в контрольный орган в случае подачи жалобы, если такие документы размещены в ЕИС. Если информация и документы, размещенные на официальном сайте, не соответствуют тем, которые составлены по ходу определения поставщика, приоритет отдается сведениям с официального сайта.

ФАС рассмотрит заявление о внесении сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков в течение пяти дней со дня, когда они поступили. Раньше на это отводилось десять дней.

Обжаловать действия заказчика и уполномоченного органа (учреждения) можно будет в течение 5 дней с момента публикации протокола рассмотрения заявок или итогового протокола. Раньше на это отводилось 10 дней.

Правительство утвердит порядок установления требований к формированию и размещению информации и документов в ЕИС и на электронных площадках (в т. ч. специализированной).

Минфин займется разработкой типовых контрактов, типовых условий контрактов, если этого не сделали профильные ведомства.

Государственная информационная система «Независимый регистратор», которая должна фиксировать действия (либо бездействие) участников контрактной системы в ЕИС, начнет работать с 01.01.2020. Планировалось, что ее запустят в октябре 2019 года.

Скачать Федеральный закон № 69-ФЗ от 01.05.2019

Скачать

Скачать Федеральный закон № 71-ФЗ от 01.05.2019

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо