Что нужно изменить в положении о закупке по 223-ФЗ с 1 июля 2022 года

Заказчики, организующие тендеры в соответствии с Законом о закупках отдельными видами юридических лиц, обязаны до 1 октября внести изменения в свои положения о закупках и разместить их в ЕИС. За опоздание с размещением обновленного документа организации грозит штраф. 

С 1 июля 2022 года вступает в силу новая редакция Федерального закона № 223-ФЗ, и заказчикам необходимо привести действующие у них положения о закупках в соответствие со внесенными поправками.

В частности, в них обязательно необходимо прописать требования:

  • к независимым гарантиям, необходимым для обеспечения заявок и исполнения договоров, подаваемых и заключаемых в рамках тендеров для субъектов среднего и малого предпринимательства. Так, необходимо зафиксировать, что такие гарантии принимаются только от банков, которые внесены в реестр кредитных организаций, допущенных к обеспечению заявок и контрактов по 44-ФЗ. Также важно предусмотреть требование к сроку действия гарантии;
  • к комиссиям заказчика — необходимо прописать в правилах их формирования условия для недопущения конфликта интересов.

Кроме того, есть ряд новшеств, которые заказчик вправе указать, но не обязан этого делать. Например, организация вправе предусмотреть возможность проведения тендеров для СМСП по новой процедуре – через электронный магазин. Это новый способ выбора контрагента, применять который разрешено для заключения договоров стоимостью до двадцати миллионов.

Чтобы внести изменения, необходимо:

  1. Составить документ с изменениями и новую редакцию положения.
  2. Утвердить их в уполномоченном органе.
  3. В течение пятнадцати дней после утверждения разместить документы в ЕИС.

Принять обновленные редакции необходимо до 1 октября.

За неразмещение изменений и обновленного положения или просрочку установлен штраф.