Документация о закупках уходит в прошлое, и еще 122 листа изменений в 44-ФЗ — обзор законопроекта от Минфина

Минфин опубликовал законопроект, который изменяет 44-ФЗ с декабря 2019 года. Упрощают закрытые закупки, исключают обоснование для госзакупок, документацию больше не придется составлять. И это далеко не единственное изменение.
Поток

Исключили обоснование и цели

Исключили укрупненные цели закупок, которые предусмотрены в ст. 13 44-ФЗ. Они избыточны, так как фактически есть подробная классификация таких целей на основе классификации расходов бюджетов, в том числе в рамках соответствующих целевых статей. Уходит в прошлое и ст. 18 44-ФЗ об обосновании закупок.

Исключили документацию — расширили извещение

Законопроект исключает необходимость дополнительно составлять документацию о закупке. Расширяют информацию, которая включается в извещение, и документы, прилагаемые к такому извещению. Это сделано из-за перехода на электронную форму открытых конкурентных способов определения поставщика, а также изменений по 71-ФЗ в отношении правил электронного документооборота с использованием единых форм электронных документов.

ВАЖНО!
В закрытых способах определения поставщика придется составлять документацию.

Установили единые требования к документам о закупке

Чтобы упростить и оптимизировать проведение закупочных процедур, проектом закона существенно сократили положения, которые регулируют требования к извещениям, документации и заявкам на участие.

Закупки будут проходить с едиными требованиями к содержанию извещения, документации о процедуре. Такие требования установили и для сроков, в которые нужно размещать, предоставлять, разъяснять и изменять закупочные документы. Единые правила прописали для состава и содержания заявок на участие.

Изменили порядок проведения закрытых закупок

В ст. 24 44-ФЗ прописали понятие открытых и закрытых конкурентных способов определения поставщиков, чтобы избежать многократного дублирования схожих положений при определении каждого конкурентного способа определения поставщика.

Проводить закрытые конкурентные способы закупок в электронной форме будут на специализированных электронных площадках. «Бумажные» процедуры будут применять, если в них есть сведения, которые относятся к гостайне.

Чтобы обеспечить конфиденциальность информации при проведении закрытых электронных процедур:

  • АСТ «ГОЗ» отправляет приглашение поучаствовать в закупочной процедуре только тем участникам, которые предоставили в реестр информацию и документы о соответствии требованиям, предъявляемым госзаказчиком в этом приглашении;
  • документацию будут предоставлять через специализированную электронную площадку только участникам процедуры, которые отправили запрос на предоставление такой документации. Затем заказчик будет рассматривать информацию и документы таких участников из реестра и решать, предоставлять документацию или нет;
  • заявки будут подавать только те участники, которые получили приглашения поучаствовать в закупке, а также те, кому заказчик предоставил документацию;
  • информация об итогах процедуры будет отправляться участнику только в отношении его заявки. Это сделано, чтобы ограничить распространение информации о конкурентах и содержании их заявок.

Устанавливается единый этап вскрытия заявок (в конкурсе не в электронной форме), рассмотрения и оценки заявок с формированием по их итогам единого протокола. Это сделано, чтобы сократить время, упростить и унифицировать процедуры, которые выполняются должностными лицами по ходу проведения закрытых конкурсов.

Дополнят перечень оснований для закупок у единственного поставщика заказом товаров, работ, услуг, которые включены в перечень для выполнения специальных задач. Этот перечень утвердит министр обороны. А применяться этот случай будет по аналогии с п. 40, 41 и 46 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ.

Ввели новый случай для применения закрытых конкурентных способов в закупках на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, ракетоносителей, разгонных блоков, космических аппаратов. Это сделано для обеспечения обороны страны и безопасности государства и защиты информации.

Расширили объекты тендеров, при которых применяются закрытые способы для обеспечения деятельности судей и судебных приставов. Разрешили проводить таким способом закупки комплекса услуг по ремонту, содержанию и уборке помещений, в том числе прилегающих территорий, а также перевозке как пассажиров, так и грузов, багажа.

Другие нововведения

Бюджетные учреждения и унитарные предприятия попали в перечень органов и организаций, в отношении закупок которых допускается централизация.

Гармонизированы и унифицированы положения 44-ФЗ об аккредитации участников закупочных процедур как на электронных площадках, так и на специализированных электронных площадках.

Чтобы можно было оперативно изменять перечень банков, в которых участники процедуры открывают спецсчета, такой список будет вести Минфин

Из заключительных положений закона о контрактной системе исключили положения, которые не применяются.

Скачать проект закона

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо