Госкомпании пересадят на российское ПО

Министерство цифрового развития уже разработало методику перехода. Планируется, что он завершится в 2020 году.
Мегаплан

Минкомсвязи выпустил приказ № 335 от 04.07.2018, в котором изложил методику и рекомендации к госорганам по переходу на компьютерные программы российского производства. Действие стало следствием Распоряжения Правительства еще 2016 года — № 1588-р от 26.07.2016.

Изменения планируются масштабные. В перечне ПО:

  • офисные программы (например, текстовые и табличные редакторы);
  • браузер;
  • операционная система;
  • антивирусный софт;
  • системы электронного документооборота;
  • почтовые и коммуникационные приложения.

Список внушительный и немного пугающий, особенно если учесть, что переход должен завершиться до 2020 года — именно такой срок установлен правительством. Заменить придется все программное обеспечение, разработанное за рубежом, за исключением тех, которые попали в специальный реестр российских программ (мы уже рассказывали о том, как с ним работать). Если же софт закупается по модели SaaS, рекомендуется пользоваться для этого инфраструктурой электронного правительства.

Суть методики Минкомсвязи

Распоряжение № 1588-р от 26.07.2016 обязывало разработать необходимую нормативную базу, включая рекомендации по переходу, еще в 2017 году.

По методике Минкомсвязи, в первую очередь необходимо определить ответственных за переход. Им может стать по меньшей мере заместитель руководителя госоргана (или кто-то выше должностью).

Затем нужно разработать план перехода на период до 2020 года и разместить его на официальном сайте.

Следующим шагом потребуется скорректировать целевые стратегии, концепции и прочие документы, с помощью которых организации планируют деятельность и определяют средне- и долгосрочные приоритеты, а также мероприятия, связанные с информационными технологиями. Период, который нужно охватить, — минимум до 2020 года. В документацию следует включить положение о том, что организация устанавливает приоритет российским информационным технологиям, в частности, программному обеспечению. Кроме того, понадобится исключить из всех нормативных документов оговорки с наименованиями иностранных производителей ПО. Это же касается упоминания конкретных шрифтов, форматов или расширений файлов, которые принадлежат зарубежным компаниям или связаны с импортным софтом.

ВАЖНО!
Минкомсвязи рекомендует использовать ПО исключительно из реестра российских программ. Это касается и так называемого «свободного ПО».

Каждая программа должна соответствовать требованиям, которые установлены Постановлением № 325 от 23.03.2017. Напомним, что в их числе, например, требование о том, что софт не должен нуждаться в установке дополнительного ПО, должен быть совместим минимум с двумя операционными системами из реестра российских программ. А если необходима аутентификация, она должна проходить посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Что сейчас делать госзаказчикам

Скорее всего, ближайший год можно закупать программное обеспечение по-старому. Ту работу, которую необходимо сделать сейчас в связи с Приказом Минкомсвязи, должны выполнить другие подразделения. Но подготовиться к переменам стоит. Прежде всего, сформулировать требования к ПО, разобраться в ассортименте российских программ, которые есть в реестре, понять, насколько первое и второе совпадают друг с другом.

Также можно начать корректировать необходимую документацию.

Что делать поставщикам

Озадачиться сейчас имеет смысл лишь тем, кто планирует поставлять ПО. Убедитесь, что оно соответствует всем требованиям законодательства, включая Постановление № 325 от 23.03.2017. Также проверьте, что ваш софт включен в реестр Минкомсвязи.

Скачать Приказ Минкомсвязи № 335 от 04.07.2018

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо