Изменения близко: каким будет новый 44-ФЗ

С 01.07.2018 в силу вступит новая редакция Закона о контрактной системе 44-ФЗ. Какие нововведения ожидают заказчиков и поставщиков, расскажем в статье.

После реформирования 44 ФЗ в декабре 2017 года (504 ФЗ от 31.12.2017) в законодательстве, регулирующем контрактную систему, ожидается целый ряд существенных корректировок. Первые изменения вступят в силу в июле 2018 года, а внедрение новшеств продолжится вплоть до конца 2019 года. Рассказываем об июльских нововведениях.

Финансовый контроль

С 1 июля организация-заказчик должна направлять на финконтроль сведения об уклонившихся участниках в течение 3-х дней. Срок установлен для всех случаев.

Порядок планирования

С 01.07.2018 сокращается временной промежуток между внесением изменений в план-график и публикацией извещения о закупке (ч. 14 ст. 21 44-ФЗ) для следующих случаев:

  • публикация повторного извещения при ранее не состоявшейся закупке;
  • заказ у единственного поставщика.

Ранее такой срок составлял 10 дней, после внесения изменений — 1 день. Для всех остальных случаев правило десятидневного периода остается в силе (Письмо Минфина России от 28.11.2017 № 24-01-09/78889).

Закупка у единственного поставщика

С июля добавляются основания для заключения контракта с единственным поставщиком (п. 25.1-25.3 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ). Несостоявшиеся электронные закупки включены в перечень оснований для закупки у единственного поставщика. Он будет приравниваться к победителю торгов.

Национальный режим в закупках

С 01.07.2018 участники торгов обязаны указывать страну-производителя приобретаемой продукции только в том случае, если конкретный товар, закупка подпадает под ограничения.

Если же закупка подпадает под запреты или условия допуска и при этом в заявке участника отсутствует документация, подтверждающая происхождение товара из стран ЕАЭС, то такая заявка считается предлагающей поставку иностранных товаров. В тех случаях, если ТРУ из заявки подпадает под запрет, то ее следует отклонить. Если же в отношении ТРУ установлены ограничения или условие допуска, то перед решением об отклонении заявки необходимо ознакомиться с соответствующей нормативно-правовой документацией.

В том случае когда заказ подпадает под запреты и ограничения по факту рассмотрения первых частей заявок при проведении электронных процедур (конкурсов и аукционов), организации-заказчику поступают уведомления от оператора площадок о наличии среди допущенных заявок:

  • предложений о поставке ТРУ российского происхождения при электронных конкурсах (п. 3 ч. 9 ст. 54.5 44-ФЗ) без указаний информации об участниках, подавших предложение;
  • предложений о поставке ТРУ российского происхождения при электронных аукционах (ч. 9 ст. 67 — новая редакция) без указаний информации об участниках, подавших предложение.

В протоколе о рассмотрении заявок необходимо указать сведения о таких предложениях и участниках, признанных участниками торгов, а также о предложениях поставки ТРУ иностранных производителей либо иностранными резидентами.

Электронная подпись

С июля 2018 года все цифровые документы должны подписываться усиленной квалифицированной ЭП (п. 3 ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 5, ч. 5.5 ст. 112 ЗКС). Для реализации целей и положений 44 ФЗ всеми участниками закупок используются сертификаты ключей проверки ЭП (ч. 5.5 ст. 112 ЗКС).

До 31.12.2018 ответственность за обеспечение УКЭП участников контрактной сферы ложится на органы Федерального казначейства.

Закупки в электронной форме

С 01.07.2018 из ч. 2 ст. 48 44-ФЗ исключено положение о том, что организация-заказчик во всех случаях проводит закупки путем открытого конкурса, то есть открытый конкурс теперь не является основным способом торгов.

Теперь заказчик вправе проводить электронные закупки, используя все доступные конкурентные способы определения поставщика:

  • конкурс — открытый, с ограниченным участием, двухэтапный;
  • закрытые электронные процедуры;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

Заказчик также может выбрать для проведения госзакупки аукцион.

С 01.07.2018 до 01.01.2019 заказчик может осуществить выбор: по желанию проводить процедуры либо в электронной, либо в бумажной форме. С 01.01.2019 возможность выбора исключается, и проводиться будут только электронные торги.

С 1 июля также могут выделяться лоты при проведении конкурентных способов, кроме запросов котировок и предложений, а также открытых и закрытых электронных процедур.

Права Правительства РФ

С июля 2018 г. Правительство РФ вправе утверждать:

  • типовые формы заявок и документацию на участие в электронных торгах;
  • порядок определения минимального срока исполнения поставщиком условий договора;
  • минимальный размер НМЦК и ЦК с единственным поставщиком.

Порядок проведения бумажных процедур

С 01.07.2018 при поведении закупок в бумажной форме нет необходимости подачи заявок в электронном виде. Также установлены новые требования к сведениям, вносимым на конверты заявок в конкурсах (необходимо указывать наименование открытого конкурса), конкретизированы правила возврата заявки при запросе котировок и расширены требования к содержанию заявки при конкурсе и запросе котировок (обязательно указывать адрес).

При проведении запроса котировок также необходимо указывать в заявке ценовые предложения к каждой позиции приобретаемых товаров и прикладывать декларацию о соответствии требованиям п. 3-9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ.

При закупках путем конкурса и запроса котировок наименование страны-производителя указывается только в том случае, если закупка подпадает под национальный режим (ст. 14 44-ФЗ).

Порядок проведения электронных закупок

С 01.07.2018 изменяются правила аккредитации участников, порядок предоставления обеспечения заявок и заключения контрактов.

При закупке ТРУ путем ЭА в первых частях заявок товарный знак и конкретные показатели, аналогичные аукционной документации, необходимо указывать только в том случае, если в ЗД отсутствует указание на товарный знак либо участник предлагает идентичную продукцию с иным товарным знаком. При прочих случаях участник дает согласие с условиями, установленными ЗД, которое подтверждается путем применения программно-аппаратных средств ЭП. Наименование страны-производителя указывается только на основании ст. 14 44-ФЗ.

Во вторых частях заявок участникам в обязательном порядке необходимо указывать почтовый адрес. Все декларации предоставляются с использованием программно-аппаратных средств ЭП.

Вводится новый порядок рассмотрения первых частей заявок ЭА:

  • при НМЦК, не превышающей 3 млн руб., срок рассмотрения первых частей не должен превышать 1 рабочий день с момента окончания срока подачи заявок;
  • в протоколах необходимо указывать сведения в соответствии со ст. 14 44-ФЗ, если заказчиком устанавливались такие ограничения.

Оператор ЭП присваивает и вносит в протокол идентификационный номер заявки.

Изменяется понятие шага ЭА — от 0,5 до 5 %, но не менее чем 100 рублей.

Новая редакция ст. 83.2 закрепляет регламент заключения контрактов по результатам проведения закупок в электронной форме. Победитель или единственный участник такой госзакупки обязан заключить контракт по результатам ее проведения. В противном случае он будет считаться уклонившимся от заключения договорных отношений.

Контракт заключается на условиях, указанных в извещении и ЗД, а также заявке победителя закупок, по цене, предложенной победителем.

С 01.07.2018 не требуется отчитываться по отдельным этапам контракта, за исключением контрактов на выполнение строительных работ на объектах культурного наследия и тех контрактов, чья цена превышает 1 млрд рублей (ч. 9 ст. 94 44-ФЗ).

Общие положения — электронная площадка

С 01.07.2018 вводятся следующие понятия:

  1. Площадка (ЭП) — сайт в сети Интернет, удовлетворяющий требованиям п. 1 и 2 ч. 2 ст. 24.1 44-ФЗ, на котором проводятся конкурентные способы определения поставщиков в электронной форме, за исключением закрытых способов (ч. 17 ст. 3 44-ФЗ).
  2. Оператор ЭП — непубличное хозяйственное общество, в уставном капитале которого иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам принадлежит не более чем 25 % долей (акций) такого общества и которое владеет ЭП, в том числе необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами, обеспечивает ее функционирование, а также соответствует установленным в п. 1 и 2 ч. 2 ст. 24.1 44-ФЗ требованиям и включено в утвержденный Правительством РФ список операторов ЭП (ч. 18 ст. 3 44-ФЗ).
  3. Специализированная ЭП — соответствующая установленным п. 1 и 3 ч. 2 ст. 24.1 требованиям информационная система, доступ к которой осуществляется с использованием защищенных каналов связи и на которой проводятся закрытые электронные конкурентные способы определения поставщиков (ч. 19 ст. 3 44-ФЗ).
  4. Оператор специализированной ЭП — российское юридическое лицо, которое владеет специализированной ЭП, в том числе необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами, обеспечивает ее функционирование, а также соответствует установленным в соответствии с п. 1 и 3 ч. 2 ст. 24.1 44-ФЗ требованиям и включено в утвержденный Правительством РФ список операторов специализированных ЭП (ч. 20 ст. 3 44-ФЗ).

Операторы ЭП и специализированной ЭП вправе взимать плату за участие в электронных торгах у участников таких процедур и лиц, с которыми заключаются контракты, а также за проведение процедуры в электронной форме с организации-заказчика (ч. 4 ст. 24.1 44-ФЗ) в тех случаях, когда Правительство РФ определит право, порядок и размер такой платы.

Взимание оператором ЭП платы по ч. 4 ст. 24.1 не будет относиться к госзакупке по 44 ФЗ (п. 10 ч. 2 ст. 1).

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо