К 2020 году поставщиков в госзакупках станет в два раза больше

К 2020 году поставщиков в госзакупках станет в два раза больше

Такое заявление сделал замруководителя антимонопольной службы Сергей Пузыревский. Он также рассказал о других мерах по исполнению указа президента по развитию экономики в стране. О том, какие изменения ожидаются в ближайшие 2 года в монопольном регулировании, разбираемся в статье.

Что случилось

23.03.2018 на семинаре по вопросам антимонопольного регулирования в Челябинке были обозначены первые шаги по развитию конкуренции в России.

Напомним, 21.12.2017 президент подписал нацплан развития конкуренции. К 2020 году не будет ни одной сферы экономики, где конкурировали бы меньше трех игроков. Также президент определил 3 главные цели:

  1. Повышение благосостояния потребителей.
  2. Конкурентоспособность предприятий.
  3. Развитие многоукладной экономики.

Скачать

Естественные монополии ждет тотальная ревизия

В любую сферу деятельности должны приходить коммерческие компании, государство будет там конкурировать на одинаковых с частным бизнесом условиях, госкомпании не должны их монополизировать. Исключения составляют только гособоронзаказ и естественные монополии.

Это организации, которые при появлении конкуренции не дадут очевидных преимуществ экономике. Если на одну сферу рынка поставить 2 предприятия, то просто удвоятся издержки. При этом выгоды не выйдет. В этом специфика работы естественной монополии.

Для этих организаций подготовлены мероприятия по жесткому нормированию затрат. Как следствие, ожидается ревизия всех секторов экономики. Для работы с монополистами будут применяться жесткие правила ценового регулирования, чтобы потребители платили за действительно качественную услугу действительно справедливую цену.

Увеличат объем закупок у СМП

Госкорпорации и субъекты естественных монополий должны приобретать у субъектов СМП до 18 процентов ТРУ. Эти меры должны повысить число малого и среднего бизнеса на рынке. Следовательно, рост малых компаний повысит конкурентность.

Плюсы же конкурентности известны:

  • качественные продукты по справедливым ценам;
  • новые рабочие места;
  • улучшение экономического положения регионов (за счет налогов от малого бизнеса, который развивается).

Таким образом, основная цель к 2020 году — увеличить количество участников госзаказа в два раза.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Сидаев Дмитрий
Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Подписаться на новости
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.