Что случилось
23.03.2018 на семинаре по вопросам антимонопольного регулирования в Челябинке были обозначены первые шаги по развитию конкуренции в России.
Напомним, 21.12.2017 президент подписал нацплан развития конкуренции. К 2020 году не будет ни одной сферы экономики, где конкурировали бы меньше трех игроков. Также президент определил 3 главные цели:
- Повышение благосостояния потребителей.
- Конкурентоспособность предприятий.
- Развитие многоукладной экономики.

Естественные монополии ждет тотальная ревизия
В любую сферу деятельности должны приходить коммерческие компании, государство будет там конкурировать на одинаковых с частным бизнесом условиях, госкомпании не должны их монополизировать. Исключения составляют только гособоронзаказ и естественные монополии.
Это организации, которые при появлении конкуренции не дадут очевидных преимуществ экономике. Если на одну сферу рынка поставить 2 предприятия, то просто удвоятся издержки. При этом выгоды не выйдет. В этом специфика работы естественной монополии.
Для этих организаций подготовлены мероприятия по жесткому нормированию затрат. Как следствие, ожидается ревизия всех секторов экономики. Для работы с монополистами будут применяться жесткие правила ценового регулирования, чтобы потребители платили за действительно качественную услугу действительно справедливую цену.
Увеличат объем закупок у СМП
Госкорпорации и субъекты естественных монополий должны приобретать у субъектов СМП до 18 процентов ТРУ. Эти меры должны повысить число малого и среднего бизнеса на рынке. Следовательно, рост малых компаний повысит конкурентность.
Плюсы же конкурентности известны:
- качественные продукты по справедливым ценам;
- новые рабочие места;
- улучшение экономического положения регионов (за счет налогов от малого бизнеса, который развивается).
Таким образом, основная цель к 2020 году — увеличить количество участников госзаказа в два раза.