К чему готовиться участникам госзакупок

В конце 2017 года, а также в начале 2018 участников контрактной системы ждет немало нововведений. О том, чего ждать и к чему готовиться, мы расскажем в статье.
Мегаплан

Новые запреты

С 01.12.2017 вступает в силу Постановление Правительства № 1072 от 05.09.2017. Этот подзаконный акт кабмина в течение 2 лет, то есть до 01.12.2019, запрещает госзаказчикам приобретать иностранную мебель.

При этом постановление не распространяет свое действие на мебель, которая:

  • происходит из государства — члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
  • заказывается по специальному инвестиционному контракту;
  • не имеет аналогов в ЕАЭС и соответствует критериям, согласно Постановлению Правительства № 719 от 17.07.2015.

Кроме деревянной мебели для офисов, обеденных столов, гарнитуров и наборов комплектной мебели, табу наложили также и на металлическую и пластмассовую. Одновременно с этим вето коснулось и составляющих мебельных товаров таких, как плит из древесины и других одревесневших материалов. Правительство также не обошло стороной и мягкую меблировку: матрасы, диваны, софы и кушетки с деревянным каркасом. Они также будут закупаться только отечественного производства.

Постановление вводит дополнительное требование к участникам — деревянные плиты, из которых будет собрана готовая продукция, также должна быть сделана из материалов и полуфабрикатов государства-члена ЕАЭС.

Для того чтобы подтвердить страну происхождения товара, участнику необходимо предоставить сертификат по форме СТ-1. Он должен быть выдан уполномоченным органом государства-участника Соглашения от 20.11.2009.

Таким образом, предполагается поддержать отечественного производителя, защитить внутренний рынок и развить национальную экономику.

Обеспечение по-новому

20.09.2017 Госдума приняла законопроект о внесении изменений в части регулирования обеспечения исполнения контракта. Предполагается, что новые правила будут введены в действие уже с 01.01.2018. Таким образом, извещения, которые будут опубликованы после этой даты, будут содержать следующие правила:

  • уменьшение обеспечения возможно, если нет неуплаченных штрафов и пеней по контракту или невозвращенного аванса либо того и другого вместе, а также заказчик разместил сведения о стоимости выполненных обязательств в реестр контрактов;
  • предоставление нового обеспечения будет необходимо, если у банка, который выдал гарантию, отозвали лицензию;
  • условие об уменьшении размера обеспечения потребуется, если госконтракт предусматривает поэтапное выполнение обязанностей, за исключением контрактов, которые определит правительство.

Что изменится в выборе поставщика

17.02.2015 приняли законопроект № 623906-6, который предполагает перевод всех способов определения поставщика в электронный вид. Два года он лежал без движения, только в 2017 году парламентарии вернулись к обсуждению вопроса. На официальном сайте Правительства опубликованы ориентировочные сроки вступления в силу нововведений. Предполагается, что с 01.01.2018 будут установлены права, а с 01.07.2018 — обязанности заказчиков применять электронные процедуры при закупках для госнужд.

В рамках кардинальной модернизации контрактной системы предполагается осуществить еще ряд изменений в 44-ФЗ:

  • урегулируются понятие, функции и порядок работы независимого регистратора (система, которая позволяет фиксировать действие и бездействие заказчиков и участников);
  • торговаться участники будут на универсальных торговых площадках, перечень которых утвердит Правительство после проведения отбора.

В настоящее время опубликованы только поправки со стороны Минкомсвязи, а дата рассмотрения во втором чтении указанного законопроекта не назначена. Будем следить за новостями.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо