Как не стать жертвой мошенников в закупках

Как не стать жертвой мошенников в закупках

Может показаться странным, но мошенничество в сфере госзаказа тоже случается, даже несмотря на строгий контроль со стороны государства. Рассказываем, как проверять закупку, чтобы не попасть к жуликам на крючок.

Речь пойдет о процедурах, которые проводятся по 223-ФЗ. Схема мошенничества, которую мы взяли в качестве примера, довольно простая: организация публикует серию извещений о проведении заказов, затем собирает с потенциальных участников деньги в качестве обеспечения заявки, и в итоге по юридическому адресу и адресу выполнения работы оказывается пустырь. Можно было бы сказать, что перед нами довольно классическая схема обмана, если бы действие не разворачивалось на просторах Единой информационной системы. Однако, при должной внимательности предприниматели могли как минимум не потерять собственные денежные средства, а как максимум — предотвратить преступления на этапе подготовки своего предложения.

Мы проанализируем одну из закупок, которую разместила преступная организация, и покажем, какие сигналы свидетельствовали о мошенничестве еще до участия. Используйте эти приемы для проверки процедур, в которых хотите участвовать.

Изучаем документацию

Для начала обращаем внимание на порядок приема заявок. Указано, что участник подает предложение в форме отсканированного документа на электронную почту. Хоть и формально 223-ФЗ не запрещает прием заявок на электронную почту, однако такой порядок практически не используется. Такой сценарий для участия не гарантирует конфиденциальность сведений участника, доставку его заявки, а также то, что заказчик не узнает предложение раньше окончания срока приема.

Проверяем Положение о закупках

Как известно, 223-ФЗ имеет рамочный характер. Одновременно с этим все основные условия, порядок проведения процедур и другие важные нюансы регулирует «Положение о проведении закупок заказчика». При анализе этого документа мы обращаем внимание на следующие важные моменты:

1. Возможность определять поставщика в электронном виде.

В нашем случае заказчик принимает заявки дистанционным способом. При этом Положение запрещает ему это делать.

ВАЖНО!
Обращаем внимание на первый способ закупок — открытый аукцион в электронной форме (по 94-ФЗ). Напомню, запрос котировок был размещен 07.11.2016. Закон о размещении заказа (94-ФЗ) был отменен в связи с вступлением в силу 44-ФЗ с 01.01.2014. Таким образом, организация в 2016 году собралась проводить закупки по отмененному Федеральному закону.

2. Условия для проведения процедуры.

В Положении обязательно закрепляются условия для проведения процедуры.

Даже если мы не обратили внимание на то, что предметом может быть только серийно выпускаемый товар, то положение о предполагаемой цене договора нельзя пропустить. В нашем случае начальная максимальная цена договора — 1 620 610,00, а предмет торгов косметический ремонт. Следовательно, заказчик не имел права определять подрядчика таким способом.

3. Ссылки на другие нормативно-правовые акты.

Анализируем прежний опыт

Мы проанализировали документацию и Положение, отметили массу противоречий и нарушений. Финальным шагом мы можем проанализировать прежний опыт заказчика на предмет завершения хоть одной процедуры и заключения договора.

Все 12 опубликованных процедур до сих пор находятся в статусе «Подача заявок», несмотря на то, что прошел уже год.

В качестве вывода скажем, что такие факты, скорее, исключения, нежели правило. Однако, не стоит пренебрегать внимательностью при анализе закупок.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Сидаев Дмитрий
Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.