Как провести предварительный отбор по 223-ФЗ

Предварительный отбор — это формирование реестра благонадежных, подходящих под запрос заказчика, контрагентов. Он может быть как частью объявленного тендера, так и отдельной процедурой, предшествующей закупке.

Когда и зачем проводят

Заказчики, работающие по 223-ФЗ, применяют предварительный отсев потенциальных контрагентов:

  • в рамках проводимой закупки, в качестве одного из ее этапов. Так, проводя закупки для субъектов СМП и ССП, рассматривая поступившие заявки, госкомпании отсеивают компании, не являющиеся субъектами малого или среднего предпринимательства, цель предварительного отбора в этом случае — не допустить до участия крупные компании, закупка объявлена не для них. Тендеры для СМП и ССП проводятся в формате электронного конкурса, аукциона, запроса котировок или запроса предложений;
  • отдельно от тендера, госкомпания вправе проводить предквалификационный отсев, чтобы сформировать перечень неблагонадежных контрагентов, среди которых затем провести реальную закупку. В таких случаях значение предварительного отбора не в том, чтобы заключить контракт по результатам процедуры, а в том, чтобы подготовиться к реальной процедуре. Такой подход уменьшает риск столкнуться с недобросовестным контрагентом и позволяет заблаговременно ограничить круг возможных подрядчиков только самыми лучшими. Такой отсев целесообразен, когда планируется крупная, дорогостоящая и сложная закупка. Например, предварительный отбор и технический надзор поможет закупить строительные работы, работы по научной разработке у наиболее квалифицированных организаций. Бессмысленно проводить предквалификацию на мелкие и легкие закупки.

Госзаказчики, работающие по 44-ФЗ, предквалификацию проводить не вправе, хотя раньше и у них такая возможность имелась. У заказчиков по 223-ФЗ такая возможность есть, но закон не устанавливает требований о ее проведении. Например, нет конкретного ответа на вопрос, нужен ли предварительный отбор при запросе котировок по 223 ФЗ, — каждая госкомпания самостоятельно отвечает на него для себя.

Как провести: инструкция для заказчика

Если проводится предварительный отбор на конкурсе или другом тендере для СМП, порядок его проведения следующий:

  1. Выбрать конкретный способ закупки, подготовить закупочную документацию.
  2. Разместить документацию в ЕИС.
  3. Принять заявки от участников.
  4. Провести отбор как первый этап рассмотрения заявок и оформить его итоговым протоколом.

Если предквалификация не является этапом конкретной процедуры, а проводится отдельно, заказчик размещает в ЕИС извещение о проведении предварительного отбора — в этом случае он выглядит как самостоятельная закупка. В отличие от настоящего тендера, у предквалификации нет цели заключить договор с конкретным поставщиком ТРУ, а только собрать перечень компаний, которые разумно рассматривать в качестве контрагентов.

Процедура проводится в следующем порядке:

Шаг 1. Разрабатывается полноценная и подробная тендерная документация. В ней заказчик описывает предмет тендера, порядок проведения процедуры, требования к потенциальным контрагентам.

Шаг 2. После разработки документации заказчик размещает в Единой информационной системе извещение о проведении предварительного отбора и ставит символическую НМЦ в несколько копеек или вовсе равную нулю.

Шаг 3. Заинтересованные в участии компании подают заявки, заказчик оценивает их.

Шаг 4. Компании, удовлетворяющие требованиям заказчика, вносятся им в реестр потенциальных контрагентов.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что делать с заявкой, которая не прошла отбор. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Например, АО «Южные электрические сети Камчатки» проводит предквалификацию.

В документации перечислены все важные условия закупки:

  • требования к участникам;
  • сроки и форма подачи заявок;
  • правила оценки предложений;
  • порядок оформления результатов.

В документации перечислено, как проводится и оформляется включение в реестр поставщиков.

После проведения предквалификации и составления реестра проводится уже непосредственно тендер на необходимые товары, работы или услуги в форме, например, запроса цен. Условия этого тендера соответствуют тем, которые заказчик описывал в документации предквалификации: несоответствие предмета закупки квалификационного отбора предмету запроса цен лишает смысла всю процедуру предквалификации — на новый предмет не годятся поставщики из составленного ранее реестра.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Гольцова Полина

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.