Новые правила разработки документов планирования
В прошлом году расширили каталог товаров, работ, услуг (КТРУ). Если в нем есть товары, которые вы покупаете, то нужно указать их наименования, параметры и единицы измерения строго так, как указано в каталоге.
Если хотите изменить характеристики или добавить новые, то нужно обосновать это в описании объекта закупки. За отказ применять КТРУ или за отсутствие обоснования дополнительных параметров должностному лицу светит штраф от 20 000 до 50 000 рублей.
В 2018 году изменили ст. 93 о правилах закупок у единственного поставщика, в нее добавили новые поводы:
- охрана объектов, на которые не распространяется деятельность ЧОП, если у заказчика нет ведомственной охраны. Подробнее читайте в статье «ФАС и Росгвардия разъяснили, как закупать охранные услуги»;
- изготовление бланков документов для въезда и выезда из РФ, удостоверяющих личность, регистрации актов гражданского состояния;
- приобретение товаров, работ, услуг для научных организаций, если сумма контракта не больше 400 000 рублей.
Как проводить закупки без плана-графика
Покупать товар без плана-графика запрещено. Это закреплено в п. 2 ст. 72 БК и в ч. 11 ст. 21 44-ФЗ. Однако есть госзаказчики, которые в неотложных ситуациях закупают товары, работы, услуги по контрактам до 100 000 руб., в том числе через подотчетных лиц. Напомним, такие действия признаются правонарушением, за которое специалиста контрактной службы оштрафуют по ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ.
Скачать представление Счетной палаты

Как проводить закупки без контракта
Иногда заказчику вынужденно оказывают услуги без контракта, например услуги связи или теплоснабжения. Контракт подписывают только после размещения плана-графика и распространяют его действие на прошедшее время, согласно ч. 2 ст. 425 ГК.
В 2018 году Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил, что такие действия находятся в рамках контрактного законодательства, но только в отношении госконтракта с единственным исполнителем. Этот прецедент предоставил шансы заказчику доказать, что он прав в таких случаях.
Скачать Письмо № 24-06-01/50455 от 07.08.2017

Как включить в планы только часть закупок
Если сначала формировать планы только с первоочередными закупками, а остальные добавлять по мере надобности, можно получить представление от Прокуратуры или Счетной палаты. Казначейство и финансовые органы регионов и муниципалитетов за этим не следят.
Ведь по смыслу закона о контрактной системе в план нужно включать все приобретения, а изменять документы планирования по своему усмотрению госзаказчикам запрещено. Поэтому должностное лицо могут оштрафовать на 15 000 рублей.