Ключевые изменения по планированию закупок в 2019 году

В прошлом году изменили порядок создания, формирования и размещения планов закупок и планов-графиков. Расскажем о новшествах и напомним об особенностях планировании госзакупок в 2019 году.

Новые правила разработки документов планирования

В прошлом году расширили каталог товаров, работ, услуг (КТРУ). Если в нем есть товары, которые вы покупаете, то нужно указать их наименования, параметры и единицы измерения строго так, как указано в каталоге.

Если хотите изменить характеристики или добавить новые, то нужно обосновать это в описании объекта закупки. За отказ применять КТРУ или за отсутствие обоснования дополнительных параметров должностному лицу светит штраф от 20 000 до 50 000 рублей.

В 2018 году изменили ст. 93 о правилах закупок у единственного поставщика, в нее добавили новые поводы:

  • охрана объектов, на которые не распространяется деятельность ЧОП, если у заказчика нет ведомственной охраны. Подробнее читайте в статье «ФАС и Росгвардия разъяснили, как закупать охранные услуги»;
  • изготовление бланков документов для въезда и выезда из РФ, удостоверяющих личность, регистрации актов гражданского состояния;
  • приобретение товаров, работ, услуг для научных организаций, если сумма контракта не больше 400 000 рублей.

Как проводить закупки без плана-графика

Покупать товар без плана-графика запрещено. Это закреплено в п. 2 ст. 72 БК и в ч. 11 ст. 21 44-ФЗ. Однако есть госзаказчики, которые в неотложных ситуациях закупают товары, работы, услуги по контрактам до 100 000 руб., в том числе через подотчетных лиц. Напомним, такие действия признаются правонарушением, за которое специалиста контрактной службы оштрафуют по ч. 4 ст. 7.29.3 КоАП РФ.

Скачать представление Счетной палаты

Скачать

Как проводить закупки без контракта

Иногда заказчику вынужденно оказывают услуги без контракта, например услуги связи или теплоснабжения. Контракт подписывают только после размещения плана-графика и распространяют его действие на прошедшее время, согласно ч. 2 ст. 425 ГК.

В 2018 году Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил, что такие действия находятся в рамках контрактного законодательства, но только в отношении госконтракта с единственным исполнителем. Этот прецедент предоставил шансы заказчику доказать, что он прав в таких случаях.

ВАЖНО!
Минфин в Письме № 24-06-01/50455 от 07.08.2017 делал противоположные выводы.

Скачать Письмо № 24-06-01/50455 от 07.08.2017

Скачать

Как включить в планы только часть закупок

Если сначала формировать планы только с первоочередными закупками, а остальные добавлять по мере надобности, можно получить представление от Прокуратуры или Счетной палаты. Казначейство и финансовые органы регионов и муниципалитетов за этим не следят.

Ведь по смыслу закона о контрактной системе в план нужно включать все приобретения, а изменять документы планирования по своему усмотрению госзаказчикам запрещено. Поэтому должностное лицо могут оштрафовать на 15 000 рублей.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо