Кто не сможет подавать заявки на участие с 2019 года

Кто не сможет подавать заявки на участие с 2019 года

В ЕИС появилось сообщение о том, что поставщики не смогут участвовать в закупках после 09.01.2019, если не выполнят ряд действий. Если хотите остаться поставщиком и в следующем году, читайте, что нужно сделать до начала новогодних каникул.

Что случилось

Согласно ч. 5 ст. 24.2 44-ФЗ, с 01.01.2019 участники закупок будут участвовать в электронных торгах после того, как:

  • зарегистрируются в ЕИС;
  • разместят информацию и документы в едином реестре участников закупок (ЕРУЗ);
  • аккредитуются на электронных площадках (ЭП).
ВАЖНО!
Аккредитация на ЭП проходит не позднее 1 раб. дня, который идет за днем регистрации поставщика в Единой информационной системе и публикации данных в ЕРУЗ (ч. 4 ст. 24.2 44-ФЗ).

Получается, что на новогодних каникулах, с 01.01.2019 по 08.01.2019, аккредитоваться на ЭП можно будет не раньше чем в конце первого рабочего дня — 09.01.2019. Вместе с этим до 05.01.2019 в ЕИС будут технические работы, поэтому войти в личный кабинет поставщика будет нельзя. Таким образом, поставщики рискуют не подать заявки на участие в электронных процедурах на ЭП в первый рабочий день 2019 года.

Как решить проблему

В ч. 50 ст. 112 закона о контрактной системе указано, что участник закупки, у которого есть аккредитация на ЭП и при этом он включен в реестр участников электронного аукциона до 01.01.2019, может участвовать в процедурах на этой торговой платформе без регистрации в ЕИС вплоть до 31.12.2019.

В связи с этим не откладывайте внесение сведений в ЕРУЗ на начало 2019 года. Одновременно с этим, нужно:

  • аккредитоваться или повторно зарегистрироваться на ЭП (ст. 61 44-ФЗ);
  • обновить информацию и документы, которые уже есть в реестре участников электронного аукциона на каждой ЭТП.

Это исключит риски невозможности принятия участия в электронных процедурах с 09.01.2019, позволит постепенно зарегистрироваться в ЕИС и внести данные в ЕРУЗ.

Тем поставщикам, кто соберется участвовать в закупках после 1 января 2019 года, сначала нужно зарегистрироваться в ЕИС. Только после этого электронные площадки их аккредитуют, а банки откроют спецсчет.

На что еще обратить внимание

С 01.01.2019 спецсчета, которые нужны для обеспечения заявок, смогут открыть только лица, которые разместили сведения в ЕРУЗ.

ВАЖНО!
До 31.12.2018 для открытия счета регистрация в Единой информационной системе и размещение информации в ЕРУЗ не требуются.

Поэтому нужно открыть спецсчет заранее!

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Сидаев Дмитрий
Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Подписаться на новости
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.