Меняются требования к формированию лотов в закупках лекарств

Формирования лотов — процесс выделения отдельных закупок в рамках одного тендера. ФАС подготовила проект Постановления, которое меняет порядок подготовки лотов в закупках лекарств. Из статьи узнаете, как изменится этот процесс и какие причины побудили ФАС на такое решение.
Мегаплан

08.08.2018 на официальном сайте проектов нормативных актов опубликован проект Постановления Правительства. Им утверждены требования к формированию лотов в закупках лекарственных препаратов. Так федеральная антимонопольная служба планирует развить конкуренцию в здравоохранении.

Подготовка антимонопольной службой Постановления — это одно из мероприятий в рамках программы по развитию конкуренции в здравоохранении. Эта программа утверждена Распоряжением Правительства № 9-р от 12.01.2018.

Этот законопроект призван пресечь ограничение конкуренции госзаказчиками, повысить число участников госзакупок, а также увеличить эффективность расходования бюджетных расходов.

Планируется, что изменения начнут действовать в январе 2019 года.

Как изменится формирование лотов

В настоящее время госзаказчики объединяют в один лот услуги по поставке, хранению и отпуску лекарств. Они аргументируют свое решение комфортным получением комплекса услуг у одного поставщика и сокращением числа закупок. А ФАС указывает, что такие действия сокращают количество участников закупок, необоснованно ограничивают конкуренцию и приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Таким образом, антимонопольная служба планирует обязать заказчиков выделять отдельные лоты на поставку, хранение и отпуск лекарств.

История проблемы

В силу ч. 8 ст. 45 Закона об обращении лекарственных средств производители лекарств могут осуществлять оптовую торговлю препаратами. Компании, которые оптом продают лекарственные препараты, вместе с оптовой торговлей также хранят их и перевозят, а аптеки осуществляют розничную торговлю, хранение, перевозку, изготовление и непосредственно отпуск препаратов.

Одновременно с этим в силу п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ госзаказчик должен установить требование о наличии лицензии на фармацевтическую деятельность, как предписывает п. 1 ст. 52 Закона об обращении лекарственных средств.

Однако производители, компании, которые торгуют оптом, и аптеки получают разные лицензии. Соответственно, производители лекарственных препаратов и организации оптовой торговли ими не могут отпускать лекарства. Тогда как аптеки, по лицензии, могут отпускать лекарства, но не могут быть поставщиками в рамках госзаказа, т. к. поставка продукции для государственных и муниципальных нужд имеет оптовый характер.

В итоге получается, что участвовать в госзакупках может только участник, который имеет две лицензии. Это является серьезным препятствием для юрлиц в сфере здравоохранения.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо