Минфин разъяснил, как устанавливать обеспечения с 1 июля

Обеспечение заявок — это один из самых сложных кирпичей в контрактной системе по новым правилам. Минфин уже несколько раз корректировал курс развития этого блока норм. Так возникла коллизия, которую регулятор контрактной системы прояснил в специальном письме.
Мегаплан

Как нужно работать

Минфин в Письме о рассмотрении обращения № 24-02-05/34911 от 23.05.2018 высказал позицию, что с 01.07.2018 обеспечивать заявки в конкурсных процедурах и аукционах лучше в размере 0,5–1 % от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК).

Напомним, с 01.07.2018 вступят в силу новые правила об обеспечении заявок. Оно потребуется, если НМЦК превысит 1 млн руб. Подробнее о порядке установления гарантий в закупках до 1 000 000 рублей читайте в статье «Закупки до 1 000 000 рублей разрешат проводить без обеспечения заявки».

Вместе с тем в Законе о контрактной системе (44-ФЗ) его размеры определены только для тендеров с НМЦК более 5 млн руб.

ВАЖНО!
Нельзя будет требовать обеспечение от казенных учреждений. Не забудьте об этом, когда будете готовить документацию и извещение по новым правилам.

Как Минфин аргументировал позицию

Нормами ч. 1 ст. 2 44-ФЗ установлено, что законодательство о контрактной системе основано в том числе на нормах Гражданского кодекса. На основании п. 2 ст. 6 ГК, зафиксировано, что, если невозможно использовать аналогию закона, права и обязанности сторон устанавливаются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Одновременно с этим важно отметить, что гарантия заявки — это механизм финансовой ответственности участника госзакупки для ограничения участия в закупках недобросовестных участников, а также защиты законных интересов заказчиков по недопущению признания госзакупки несостоявшейся по мотивам отказа победителя от подписания контракта.

С 01.07.2018 вступают в силу нормы Закона о контрактной системе, в которых установлено, что, если устанавливается превышение размера НМЦК в 5 млн рублей, у заказчика возникает обязанность закрепить требование об обеспечении заявок на участие в конкурсах и аукционах.

На основании изложенного, по мнению Минфина, целесообразно с 01.07.2018 устанавливать размер гарантии запросов на участие в конкурсах и аукционах, начальная (максимальная) цена контракта в которых составляет от 1 до 5 млн рублей, по аналогии права в пределах, установленных для контрактов, размер начальной (максимальной) цены в которых составляет от 5 до 20 млн рублей, т. е. размере 0,5–1 % НМЦК.

Скачать Письмо № 24-02-05/34911 от 23.05.2018

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо