Наконец-то! Минфин расставил все точки на Ё в реформе закупок

С 01.07.2018 начинает воплощаться в жизнь реформа в закупках. Новые возможности или апокалипсис? Пока больше вопросов чем ответов. Наконец, Минфин опубликовал письмо, в котором ответил на самые острые вопросы.
Мегаплан

Министерство финансов в официальном письме № 24-06-08/43650 от 25.06.2018 ответило на многочисленные обращения участников закупок, которые касаются:

  • осуществления электронных способов определения поставщика;
  • подписания госконтрактов по итогам тендерных процедур;
  • перехода на использование специальных счетов для обеспечения заявок;
  • замены неквалифицированной электронной подписи на усиленную квалифицированную;
  • проведения госкорпорациями в рамках 223-ФЗ закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП).

Переход на электронные торги

Начиная с 01.07.2018 заказчики будут осуществлять электронные торги на основании новых норм 44-ФЗ на электронных торговых платформах (ЭТП), которые аккредитованы для проведения госзакупок.

Планируется, что до 01.10.2018 Минфин отберет пул ЭТП исходя их новых требований к ним. Заказчик обязан будет проводить торги только на «свежих» ЭТП, которые прошли аудит Минфина.

По вопросу использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) при закупках для государственных и муниципальных нужд, то переход обязательно состоится 01 июля 2018 года для всех участников закупок, исключая зарубежных исполнителей. Вместе с этим, министерство указывает, что УКЭП можно получить в любом удостоверяющем центре, который аккредитован в рамках 63-ФЗ.

Реформа в подписании контрактов

Также до запуска «новых» торговых площадок госконтракты по итогам цифровых закупок будут подписываться на существующих ЭТП, а после 01.10.2018 — с помощью ЕИС. Исключая контракты, которые заключаются по итогам аукциона в электронной форме, такие сделки будут совершаться с помощью ЕИС только после 01.01.2019.

Механизм использования спецсчетов

К дате запуска «новых» ЭТП привязан и старт использования механизма специальных счетов. Все правила, которые определяют порядок работы с ним, вступят в силу с 01.07.2018. Однако фактически использоваться станут синхронно с электронными способами определения поставщика. А они, как мы писали выше, должны начать реализовываться на «новых» ЭТП. До этого заявки будут обеспечиваться по действующему сейчас сценарию.

Минфин отмечает, что сейчас не определен список уполномоченных банков, которые вправе открывать и вести спецсчетов. В планах ведомства утвердить распоряжение с этим перечнем до середины июля 2018 года.

Реформы в 223-ФЗ

До запуска «новых» торговых платформ не будут действовать и новые нормы 223-ФЗ. Речь идет об осуществлении конкурентных закупок у субъектов МСП, которые должны проводиться только на «свежих» площадках по правилам закона о контрактной системе.

В письме Минфина отмечается также, что госкомпании (предприятия и организации, которые закупаются по 223-ФЗ) в период с 01.07.2018 по 01.01.2019 могут проводить закупки по правилам, которые установлены в действующих редакциях положений о закупках. В переходный период госкорпорациям рекомендуется изменить положения о закупках так, чтобы они соответствовали новым нормам 223-ФЗ, и опубликовать их в ЕИС.

Скачать письмо минфина № 24-06-08/43650 от 25.06.2018

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо