Не заплатил взносы — не можешь участвовать в закупках

Новое требование к участникам госзакупок внесли на рассмотрение нижней палаты федерального собрания. Рассказываем, кому в январе будет закрыт доступ к торгам.
Мегаплан

20.04.2018 депутаты внесли законопроект об изменении списка общих требований к участникам закупок для государственных и муниципальных нужд. Парламентарии предложили не позволять участвовать в госзакупках тем организациям, которые принимают на работу нелегальных рабочих, соответственно, уклоняются от уплаты страховых взносов и отчислений НДФЛ.

Главной целью закона депутаты называют способствование легализации труда, реализации права на пенсионное обеспечение, а также увеличение доходной части:

  • бюджетов субъектов Федерации;
  • внебюджетных фондов.

Планируется, что новые правила будут действовать после 01.01.2019.

Напомним, что это не единственное изменение статьи 31 44-ФЗ, которое находится на рассмотрении парламентариев. Ранее Минтруд предложил не допускать к участию в госзакупках юрлицо или ИП, если они не выполнили квоту по приему на работу инвалидов. Подробнее об этом мы писали в статье «Поставщиков обяжут нанимать инвалидов».

На что обратить внимание

Содержание проекта закона сводится к тому, что участником госзакупок сможет стать только компания, которая за предыдущие двенадцать месяцев (на момент закупки) не уклонялась от выплаты всех страховых взносов в отношении больше чем 10 процентов от общего числа нанятых работников или более чем 100 работников.

ВАЖНО!
Требование относится только к юридическим лицам, соответственно, индивидуальные предприниматели смогут не декларировать свое соответствие этим условиям.

В пояснениях к закону отмечается, что изменить норму Закона о контрактной системе побудили рост показателей скрытого фонда оплаты труда (ФОТ), а также желание повысить эффективность и степень открытости деятельности компаний.

В настоящее время, по данным Росстата, нелегально работают до 15 миллионов человек, объем теневого ФОТ составляет около 10 триллионов руб., это составляет 50 процентов от официально подтвержденного ФОТ.

Таким образом, местные бюджеты и бюджеты субъектов не получают 1,3 триллионов руб. в качестве НДФЛ, а ПФР, ФОМС и ФСС — 3 трлн рублей. Проблема касается не только органов власти и внебюджетных фондов, а также непосредственно работников. По меньшей мере 15 миллионов из них не смогут выйти на пенсию при достижении установленного пенсионного возраста, т. к баллов накопительной части пенсии будет недостаточно. Следовательно, пенсионный возраст увеличится на 5 лет.

Принятие закона призвано решить возникшие сложности.

Проект закона

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо