Скачать постановление правительства №1193 от 06.08.2020 о порядке осуществления контроля по части 5 и 5.1 статьи 99 44-ФЗ из КонсультантПлюс |
Новый порядок контроля казначейства
С 14 августа вступило в силу постановление правительства №1193 от 06.08.2020, которое утвердило новый порядок проведения контроля по ч. 5 и 5.1 ст. 99. В проекте постановления указано, что проверяет казначейство по 44-ФЗ у заказчиков:
- планы-графики;
- извещения о закупках;
- протоколы определения поставщиков;
- условия проектов контрактов.
Эти документы проверяются по двум показателям:
- непревышение объема финансового обеспечения для проведения закупок;
- соответствие ИКЗ.
В новых правилах контроль казначейства разделяется на:
- ручной (глазной), выполняемый органами контроля (ч. 5 ст. 99);
- автоматический, который осуществляет казначейство посредством ЕИС (ч. 5.1 ст. 99).
Кого контролируют
Все субъекты контроля остаются прежними.
Контролер | Субъект контроля |
---|---|
Территориальные органы казначейства | Федеральные заказчики, в том числе бюджетные и автономные учреждения |
Финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований | Региональные и муниципальные заказчики, в том числе бюджетные и автономные учреждения |
Органы управления государственными внебюджетными фондами (ПФР, ФСС, ФФОМС) | Госзаказчики, осуществляющие закупки за счет средств внебюджетных фондов и подведомственные им |
В какой форме проводят казначейскую проверку
Контроль проводится автоматически в электронной форме в ЕИС, если проверяемая информация подлежит размещению в системе.
Это касается:
- извещений;
- протоколов определения поставщика;
- проектов контрактов.
В новых правилах сроки контроля извещения в ЕИС не прописываются. Извещение, протокол или проект контракта автоматически публикуются в ЕИС после прохождения быстрой проверки данных в случае их соответствия.
В ряде случаев придется направить сведения контролерам на бумаге и (при наличии технической возможности) на съемном машинном носителе, например, при закупке, связанной с гостайной. Перечень таких ситуаций приведен в п. 11 проекта правил.
В некоторых случаях контроль не осуществляется. Например, при закупках на территории иностранного государства для обеспечения заказчиков, которые осуществляют там свою деятельность, или для избирательных комиссий всех уровней. Об этом говорится в п. 12 правил.
В каком порядке проверяют
Контролеры проверят информацию, указанную в п. 13—15 ПП №1193.
Как и прежде, по итогам проверки заказчики получают положительное либо отрицательное заключение. В постановлении указаны случаи, когда наступает дата публикации закупки с даты прохождения контроля по 44-ФЗ для заказчика. Если сведения будут соответствовать требованиям, то проверенный документ получит отметку о прохождении проверки и автоматически опубликуется в ЕИС. В противном случае заказчику направят протокол с указанием выявленных нарушений, которые необходимо исправить. При автоматизированной проверке информацию не разместят в ЕИС до устранения нарушений и прохождения повторной проверки сведений.
Если у документов, которые не размещаются в ЕИС, отсутствует отметка об успешном прохождении проверки, их не направят участникам закупок.
В п. 16 проекта постановления указано, в течение какого времени осуществляется контроль по ч. 5 ст. 99 и когда информация публикуется в ЕИС. Для большинства сведений этот срок составляет 1 рабочий день с момента получения информации финансовым органом. Для сведений, составляющих гостайну, срок составляет 3 рабочих дня.
Из правил исключается информация о контракте, сведения об исполнении, изменении или расторжении. Данные документы проходят проверку казначейства исключительно по правилам постановления Правительства №1084 от 28.11.2013.
Как казначейство контролирует закупки с 01.04.2020
С 01.04.2020 вступили в силу положения части 5.1 статьи 99 Закона №44-ФЗ, которые предусматривают автоматизированный контроль в ЕИС версии 10.1.
Новый функционал оптимизировал процедуру контроля, упростил работу контролеров и заказчиков.

Автоматизированный контроль по ч. 5.1 статьи 99 Закона №44-ФЗ осуществляется перед размещением документов на официальном сайте. Если срабатывает контроль, публикация документа блокируется, протокол соответствия не выдается. Заказчику необходимо повторно направить сведения после исправления ошибок.

В постановлении правительства №1367 от 12.12.2015 уточняется, почему в 2019 году казначейство не проверяло размещенный отчет по исполнению контракта: казначейство проверяет только документы, перечисленные в этом постановлении. Не проверяются реестр банковских гарантий, отчеты, размещаемые в ЕИС, решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Автоматизированным способом проверяется:
- непревышение НМЦК в извещении над суммой остатка средств в плане-графике по каждой строке, соответствие финансового объема в разрезе планируемых платежей;
- непревышение цены победителя из протокола определения поставщика над ценой в извещении;
- строгое соответствие ИКЗ в плане-графике, извещении, протоколе определения поставщика и проекте контракта;
- соответствие цены в проекте контракта информации в протоколе определения поставщика.
Автоматически учитываются особенности:
- применения национального режима (ч. 4 ст. 14);
- предоставления преференций инвалидам и предприятиям-уголовникам (ст. 28, 29);
- проведения централизованных и совместных торгов (ст. 25, 26);
- осуществления закупок с ценой за единицу (ч. 24 ст. 22);
- заключения контрактов с несколькими участниками закупки (ч. 10 ст. 34);
- проведения аукциона на право заключить контракт (ч. 23 ст. 68).

Редакция постановления №1367 от 20.03.2017 года утвердила, с какого периода информацию, размещенную в ЕИС, обязаны проверять контрольные органы по части 5 статьи 99 закона №44-ФЗ, — контроль казначейства официально вступил в силу 01.01.2018 —- для федеральных заказчиков, 01.01.2019 — для субъектовых и муниципальных заказчиков.
В настоящее время по ч. 5 ст. 99 проводится глазной контроль в части проверки:
- непревышения объема финансирования в плане-графике над доведенными до заказчика лимитами бюджетных обязательств, показателями ПФХД или выделенными субсидиями. Проверка проводится отдельно по каждому КБК, КВР или в рамках целевой статьи;
- закупок, содержащих гостайну (плана-графика, условий проектов контрактов);
- извещений и иных документов для закрытых способов определения поставщика.
П. 14 правил контроля устанавливает срок проверки Минфином в ЕИС сведений, направленных заказчиком на проверку по ч. 5 ст. 99 44-ФЗ. Он составляет один рабочий день за исключением сведений, составляющих гостайну. Для них этот срок составляет три рабочих дня.
По итогам казначейской проверки заказчик получает уведомление о согласовании казначейством плана графика, извещений о закупках, протоколов определения поставщика, условий проектов контрактов или несоответствии, если контролеры не находят ошибок. Протокол несоответствия заказчик получает, когда информация не соответствует требованиям, установленным частью 5 статьи 99 44-ФЗ. В протоколе указываются выявленные нарушения.
Контроль казначейства в реестре контрактов
Реестр контрактов контролируется казначейством на основании постановления правительства №1084 от 28.11.2013. У заказчика есть 5 рабочих дней на публикацию заключенного контракта, его изменения, исполнения, расторжения или наступления гарантийного случая.
Если контролер посчитает, что информация соответствует предъявляемым требованиям, он формирует реестровую запись, которая незамедлительно размещается в ЕИС.
При отрицательном результате проверки подписанный контракт не проходит контроль казначейства, информация и документы заказчика не включаются в реестр контрактов. Контрольный орган направляет в электронном виде заказчику протокол с перечнем несоответствий. Заказчик в течение 1 рабочего дня с момента получения протокола дорабатывает необходимую информацию и повторно направляет документы на проверку.
В п. 3 ч. 5.1 ст. 99 44-ФЗ указано, что должно контролировать казначейство в реестре контрактов, вот список:
- наличие всех документов по контракту, включая его изменение (расторжение и исполнение — для федеральных заказчиков);
- соответствие ИКЗ и непревышение финансирования закупки в контракте;
- соответствие информации о товаре, его количестве и единицах измерения, стране происхождения, коде КТРУ;
- наименование объекта закупки, дата и номер контракта, срок исполнения, источник финансирования;
- соответствие наименования заказчика и поставщика, его ИНН;
- международное непатентованное наименование, номер и наименование держателя регистрационного удостоверения, наименование производителя, лекарственная форма, дозировка и количество лекарственных форм во вторичной упаковке — для лекарственных препаратов;
- непротиворечивость всех документов друг другу.
П. 13 правил регламентирует, в течение какого срока казначейство проверяет контракт по 44-ФЗ со дня получения информации и документов, подлежащих включению в реестр контрактов. Этот срок составляет три рабочих дня для всех категорий госзаказчиков.
Перед направлением любого документа в ЕИС внимательно проверьте, все ли вы указали согласно требованиям закона. Простая предосторожность убережет вас от нарушения сроков публикации документов из-за повторяющихся ошибок, которые блокируют размещение документов в ЕИС.