Новый 223-ФЗ: к чему готовиться

В конце 2017 года Закон № 223-ФЗ претерпел серьезные изменения. Рассказываем, что поменялось с конца декабря 2017 года, а что вступит в силу с июня 2018.
Мегаплан

Формат изменений

Нововведения были внесены в Закон № 505-ФЗ от 31.12.2017. 223-ФЗ здесь посвящена статья 3.

А в статье 4 говорится о том, когда и какие именно положения начинают применяться. Так, часть правил действует с момента опубликования Закона № 505. Другая часть вступает в силу с 01.07.2018.

Согласно п. 3 ст. 4 № 505-ФЗ, заказчики обязаны обновить, утвердить и разместить в ЕИС Положение о закупках до 01.01.2019. В противном случае документ не будет иметь силы. Стоит отметить, что для процедур, извещения о которых были опубликованы до вступления в силу нового Положения, будут действовать правила, актуальные на момент размещения такого извещения.

Новое с 31.12.2017

Во-первых, изменения затронули сферу влияния Закона № 223. Теперь заказчики, помимо прочего, могут закупать товары, работы и услуги для коммерческого использования.

А вот на приобретение продукции у поставщиков, которые для заказчика являются взаимозависимыми в соответствии с Налоговым кодексом РФ, действие закона уже не распространяется. При этом Положение о закупках должно содержать обоснованный перечень таких компаний.

Само же Положение стало типовым. Принять его, опубликовать в ЕИС, внести изменения, установить список заказчиков, для которых оно действует, может орган власти, наделенный функциями и полномочиями учредителя бюджетного (автономного) учреждения, либо обладающий правом собственности имущества унитарного предприятия. В таком документе также устанавливают дату, до которой Положение заказчика должно быть приведено в соответствие с типовым.

Информация о приобретении финансовых услуг (в т. ч. кредиты, займы, депозитные вклады), а также о заключении и исполнении договоров на владение или пользование недвижимостью (аренда, субаренда, купля-продажа и т. п.) теперь не подлежит обязательной публикации в ЕИС.

В 223-ФЗ введена статья 6.1 о ведомственном контроле за соблюдением норм законодательства. Такая функция возложена на орган власти, выступающий в роли учредителя, например, государственного учреждения.

Во-вторых, новшества коснулись порядка обжалования:

  1. Подать жалобу можно на действия (бездействие) не только заказчика, но и оператора электронной площадки или закупочной комиссии.
  2. Оспаривать в ФАС действия (бездействие), совершенные после окончания приема заявок, имеет право тот участник, который подал заявку.
  3. Рассматривать жалобу ФАС может только на основании доводов, непосредственно относящихся к предмету обжалования.

Новое с 01.07.2018

Следующая часть изменений касается самого процесса закупок.

В Положении о закупке необходимо будет предусмотреть как конкурентные, так и неконкурентные способы закупок. Причем для первых в приоритете закон ставит электронные торги (иное заказчик может прописать в своем документе самостоятельно). Если же такие процедуры проводятся для субъектов малого и среднего предпринимательства, то в таком случае допускаются только электронные закупки.

К конкурентным тендерам можно отнести следующие:

  • конкурсы;
  • аукционы;
  • запросы предложений;
  • запросы котировок.

Заказчик сможет дополнить список в Положении, согласно нормам 223-ФЗ.

При возникновении вопросов к документации участники смогут направлять заказчику запросы о разъяснениях. На ответ и размещение его в ЕИС последнему дается 3 рабочих дня. Отмена торгов возможна будет до момента окончания подачи заявок. После отказаться от проведения закупки можно будет только при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

В электронном виде конкурентные закупки будут проводиться на электронных площадках и в соответствии с новым порядком и особенностями для СМП.

В отношении неконкурентных процедур (в т. ч. закупок у единственного поставщика) заказчик обязан будет прописать в Положении их способы, порядок проведения и перечень случаев, когда они применимы.

В документацию нужно будет включать сведения о технических и качественных характеристиках закупаемой продукции, а при использовании товарного знака дополнять позицию фразой «или эквивалент». Исключения здесь составляет, например, приобретение запасных частей к технике.

Начальную цену контракта в ряде случаев можно будет заменить на цену за единицу продукции либо формулу, по которой можно вычислить общую стоимость закупаемых товаров, работ или услуг. В этом случае нужно будет указывать и максимальную цену контракта.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо