Оператором гособоронзаказа назначили организацию-призрак

В распоряжении правительства фигурирует организация, которая не числится в ЕГРЮЛ.
Мегаплан

После масштабных изменений в 44-ФЗ, которые вступили в силу с 1 июля, Минфин отобрал площадки для электронных торгов, в том числе и по гособоронзаказу. Полный список ЭТП утвержден в Распоряжении Правительства № 1447-р от 12.07.2018. И все бы ничего, если бы не курьезная ситуация — единственным оператором торгов по ГОЗ оказалась несуществующая организация.

Как такое возможно

Очевидно, законодатели допустили досадную ошибку. В приложении 2 к Распоряжению Правительства № 1447-р указано закрытое акционерное общество «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» — ЗАО «АСТ ГОЗ». А как мы знаем, оператором оборонных заказов Минфин выбрал ООО «АСТ ГОЗ». Составитель документа неправильно указал юридическую форму.

Напомним, что специализированная площадка АСТ ГОЗ начала работать в начале 2017 года, на нашем портале есть подробная инструкция по регистрации на ней.

Что делать участникам

К счастью, текущего закупочного процесса проблема не коснется, работайте как обычно. Организация-тезка, которой по ошибке отдали управление гособоронзаказом, не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, поэтому претендовать на права некому. Другое везение заключается в том, что новые правила по торговым площадкам вступают в силу только с октября 2018 года. До этого момента работаем по-старому. А иначе все оборонные торги сейчас оказались бы парализованными, ведь альтернативны АСТ ГОЗ не существует.

У законодателей есть время, чтобы исправить ситуацию. Эксперты считают, что для этого понадобится выпустить новое Распоряжение, которое отменит действие РП № 1447-р от 12.07.2018 и установит новый, уже правильный, перечень торговых площадок для процедур по 44-ФЗ. На это потребуется около месяца.

ВАЖНО!
Кстати, опечатки в документации по закупке — частая проблема. Ошибаются и заказчики, и поставщики. Чтобы убедиться, что организация-участник реально существует, получите выписку из ЕГРЮЛ.

Реакция других ЭТП

Электронная торговая площадка (ООО «ЭТП») уже потребовала от Минфина пересмотреть перечень спецплощадок. Впрочем, связано это не с опечаткой в Распоряжении 1447-р, а с тем, что, по мнению ООО «ЭТП», правила, по которым отбирались площадки, противоречат закону о защите конкуренции, ведь по гособоронзаказу отсутствует альтернативная площадка для торгов. ООО «ЭТП» считает, что возможным конкурентам просто не дали шанса. В момент, когда утвердили требования к спецплощадке, им соответствовала только АСТ ГОЗ. А времени, которое отвели претендентам на сбор и подачу документов, было недостаточно, чтобы собрать все необходимые бумаги, в числе которых лицензия ФСБ на работу с гостайной.

ООО «ЭТП» уже обратилась по этому поводу в ФАС. Но законодатели и без того вынуждены готовить новый документ и, по-сути, заново утверждать список торговых платформ по 44-ФЗ. Возможно, претензии ООО «ЭТП» учтут, и перечень изменится.

ВАЖНО!
Если вы все еще не разобрались в новых правилах работы, обратите внимание на подробные разъяснения Минфина по реформе закупок.

Скачать Распоряжение Правительства № 1447-р от 12.07.2018

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо