Права поставщика, о которых молчат заказчики

В этой статье мы собрали скрытые возможности 44-ФЗ, о которых заказчики, как правило, забывают напомнить поставщикам.
1CFresh

Допоставка товара

В соответствии с ч. 18 ст. 34 Закона о контрактной системе, в ходе заключения договора победитель торгов вправе согласовать с заказчиком увеличение количества продукции, которая планируется к поставке. При этом сумма увеличения не должна превышать разницу между ценой контракта, которую поставщик предложил на торгах, и НМЦК (либо ценой отдельного лота, если проводится конкурс).

ВАЖНО!
Такое право должно быть предусмотрено документацией заказчика

Согласно этой же статье, предусмотрено еще одно условие: новая цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, которая указана в заявке на участие, на количество товара, которое указано в извещении о проведении конкурса или аукциона.

Яркий пример произошел во время закупок подушек и одеял в СПбГУ. Начальная (максимальная) цена была 1 276 000,00, на торгах падение составило почти 50 %. По итогам аукциона договор был заключен на сумму 1 261 548,00.

А произошло это за счет увеличения количества товаров. Изначально в ТЗ было заложено 1000 единиц.

А в процессе заключения контракта госзаказчик и поставщик согласовали новое количество подушек и одеял. Соответственно, объем продукции достиг 1800 штук.

Выписка вместо декларации

Каждый раз для участия в запросе котировок приходится подписывать декларацию об СМП. Однако немногие знают, что вместо декларации в составе заявки можно предоставить выписку из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет налоговая служба.

Подтверждение такого права нашло свое отражение в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.2018 по делу № А56-2602/2017. Суд указал, что Закон о контрактной системе не устанавливает типовой формы декларации о принадлежности участника закупки к СМП.

ВАЖНО!
Правовое значение имеет содержание декларации, а не ее внешнее выражение.

Таким образом, участник электронного аукциона может предоставить в качестве декларации выписку из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, которая заверена усиленной квалифицированной подписью.

Односторонний отказ

Согласно ст. 95 44-ФЗ, не только заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта. Аналогичное право есть и у поставщика. В части 19 ст. 95 указано, что поставщик вправе отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ГК

ВАЖНО!
Поставщик может воспользоваться своим правом, если в контракте было предусмотрено право госзаказчика отказаться от исполнения в одностороннем порядке.
Порядок реализации в целом аналогичен алгоритму для заказчика и регулируется частями 20-21 указанной статьи. Подробнее можете прочитать в статье «Односторонний отказ от исполнения 44-ФЗ».

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Банковская гарантия
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо