Правила закупки продуктов питания могут измениться

ФАС и Россельхознадзор пытаются решить проблему с качеством продуктов питания в детских садах, школах, больницах и домах престарелых.
Мегаплан

В чем проблема

Россельхознадзор произвел лабораторные исследования качества пищи в образовательных учреждениях для детей, больничных организациях, домах для пожилых людей. Проверка проводилась на протяжении полугода. Не раскрывая нюансов, представитель ведомства Юлия Мелано заявила, что существующая система государственных закупок не обеспечивает качество поставляемой продукции. Такая ситуация вызвала беспокойство за здоровье детей, пациентов и стариков. Реагируя на такую ситуацию, Россельхознадзор обратился в антимонопольную службу с требованиями скорректировать законодательство и защитить соцучреждения от некачественной еды.

Однако ФАС на своем официальном сайте опубликовала разъяснения, что считает такую деятельность нецелесообразной.

Аргументы ФАС

Во-первых, при организации госзакупок в форме конкурсных или аукционных процедур заказчики могут задать строгие требования к качеству поставляемой продукции. Как правило, такие требования уже сформулированы специальным законодательством, в том числе и в нормах о стандартах о безопасности продуктов питания.

Как пример, в закупках питания для детей установлены особые условия и к рациону и меню, к технологической и к кулинарной обработке. Заказчик может их использовать при составлении технического задания.

Во-вторых, продукты питания можно приобретать посредством конкурса с ограниченным участием. При таком выборе заявку смогут подать только те, кто уже имеет аналогичный опыт по выполнению госконтракта. Соответственно, он успешно выполнил все условия. В этом случае антимонопольный орган отсылает к Постановлению № 99 от 04.02.2015.

В-третьих, во время приемки продуктов питания заказчик обязан проверить соответствие товара, который привозится поставщиком, требованиям, которые указаны в контракте. Также при поставке ряда продуктов питания поставщик обязан передать не только сам товар, но и все сопутствующие документы, например сертификаты.

И последнее, в ситуации, когда контракт был заключен с поставщиком, который решил привозить некачественную еду, госзаказчик обязан отказаться принимать их. При этом появляется основание для того, чтобы расторгнуть контракт и внести такого поставщика в реестр недобросовестных поставщиков. Соответственно, запретить ему участвовать в госзакупках на два года.

В качестве вывода ФАС подчеркивает, что нет смысла изменять 44-ФЗ, если нормы, которые в нем заложены, попросту не исполняются.

ВАЖНО!
Необходимо выбирать поставщиков с опытом и с качественными продуктами, а в ходе приемки тщательно проверять, то ли поставил поставщик.

Что делать

В споре двух ведомств, помимо проблемы с поставками некачественных продуктов, вскрылось еще несколько важных деталей. Хоть в законе и заложен принцип профессионализма, заказчики идут по пути меньшего сопротивления и проводят электронные аукционы вместо конкурса с ограниченным участием.

Также есть другой важный момент. Обеспечение питанием — это непрерывный процесс. Соответственно, если заказчик не примет партию, то в ближайшие дни ему просто нечем будет кормить детей. Естественно, ему приходится принимать товар. А расторгнув контракт заказчики столкнутся с еще более серьезными последствиями. Поэтому имеет смысл еще на этапе формирования документации принимать меры, чтобы не допустить недобросовестных поставщиков. Как это сделать, читайте в пошаговой инструкции по закупке продуктов питания.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо