Предельные цены по госзакупкам отменят, но не для всех

Кабмин позволил заказчикам, работающим по 44-ФЗ, при закупках не учитывать установленные максимальные цены на ТРУ. Это правило не коснется отдельных видов ТРУ — например, планшетов и ноутбуков.

Требования к предельным ценам в госзакупках смягчили

Постановлением Правительства РФ от 09.06.2022 № 1051 внесены изменения в ПП РФ от 20.10.2014 № 1084, в соответствии с которыми госзаказчики по 44-ФЗ получили возможность не использовать утвержденные максимальные стоимости товаров, работ и услуг.

ВАЖНО!
Нововведение действует с 10 июня по 31 декабря 2022 года.

То есть, даже если стоимость единицы больше максимальной для этого ТРУ, госзаказчик вправе приобрести такой товар, работу или услугу.

Необходимость этого нововведения обосновывается тем, что в 2022 году ситуация на большинстве рынков нестабильна. Отсутствие необходимости учитывать нормативно установленные максимальные стоимости позволит заказчикам продолжить проводить закупки и удовлетворять имеющиеся у них потребности.

На какие закупки не распространяются новые правила

В то же время правило не распространяется на:

  • услуги и средства связи;
  • планшеты и ноутбуки;
  • автомобили.

Для заказчиков, вынужденных покупать такие ТРУ, вводится специальный механизм индексации стоимостей. Ее необходимо проводить по решению начальника федерального органа власти и в соответствии с индексом потребительских цен, утвержденным Росстатом.