Радиочастоты при охране по 44-ФЗ

Автор Гришин А.В., к.ю.н.

Дата материала 02 декабря 2020 г.

Вопрос: Осуществляем закупку услуг частной охраны по Закону 44-ФЗ. Допустимо ли требовать у участников закупки разрешение на использование радиочастот или договор на оказание услуг связи?

Ответ: Является неправомерным требование предоставить в составе заявки разрешение на использование радиочастот или договор на оказание услуг связи при проведении процедур определения исполнителей услуг частной охраны. В этом случае заказчик в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» должен установить требование о наличии лицензии на осуществление частной охранной деятельности.

Обоснование: В соответствии с п. 32 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» частная охранная деятельность подлежит лицензированию. В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» к частной охране относятся в том числе следующие виды услуг:

- охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;

- обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

- охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется.

В соответствии с пп. «в» п. 10, пп. «б» п. 12, п. 13 Положения о лицензировании частной охранной деятельности, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», для перечисленных выше видов охранных услуг соискатель лицензии в числе прочих документов предоставляет в лицензирующий орган копию разрешения на использование радиочастот, выданного уполномоченным органом, либо копию договора об оказании услуг связи, заключенного с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги связи на основании соответствующей лицензии.

Поскольку требование о предоставлении документов уже предусмотрено для соискателя лицензии и эти документы проверяются лицензирующим органом, установление требования в документах закупки является излишним. Данный вывод подтверждается практикой антимонопольного органа и судебной практикой (см., например, Решение Свердловского УФАС России от 08.08.2017 по жалобе N 1254-З, Решение Хабаровского УФАС России от 11.04.2018 N 101, Решение Алтайского республиканского УФАС России от 10.01.2019 по делу N 1-К/19, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.02.2020 N Ф08-12607/2019 по делу N А61-2359/2019).

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Гришин А.В., к.ю.н.
Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.