Расширили список запрещенных иностранных товаров по 44 ФЗ

Минпромторг опубликовал проект Поставления, которое вводит новые запреты в рамках национального режима по 44 ФЗ. Разберем, какие иностранные товары попали в табу и какие компании могут исполнять контракт на поставку запрещенных товаров.

Какие товары попали под запрет

Установили запрет для иностранных программно-аппаратных комплексов систем хранения данных, которые относятся к коду ‎по ОКПД2 26.20.2 «Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных».

Запрет будет действовать в течение 2 лет с даты его вступления в силу.

Как применять запрет

Нужно получить и предоставить заказчику заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Оно выдается по правилам, которые утверждены в Постановлении Правительства № 719 от 17.07.2015. Этот документ подтверждает страну происхождения товара. Другие документы, например сертификат по форме СТ-1 или акт экспертизы ТПП, приниматься заказчиком не будут.

Исполнителем госконтракта на поставку запрещенных устройств может быть только отечественная компания, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия российских юрлиц без преобладающего иностранного участия, а также суммарная доля российских граждан больше ‎50%.

При участии в закупках и исполнении контракта исключительное право на устройства на территории России на весь срок его действия должно принадлежать гражданину РФ или отечественной компании, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия российских юрлиц без преобладающего зарубежного участия, а также суммарная доля российских граждан составляет 100%.

По ходу выполнения контракта обязательства финансового характера поставщика (исполнителя) не могут ‎быть больше 49% от финансовых обязательств перед иностранной коммерческой компанией или иностранцем (конечным бенефициаром (выгодоприобретателем)).

В ч. 7 проекта Постановления указано, что выгодоприобретатели — это физлица, которые владеют напрямую или косвенно (через юрлицо или через несколько компаний) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества или долей, которые превышают 10% в уставном капитале хозяйственного общества.

Если в процессе выполнения контракта установлено, что поставщик (исполнитель) или устройства не соответствуют требованиям проекта Постановления, а также если поставщик (исполнитель) предоставил недостоверные сведения, которые привели его к победе в закупке, то госзаказчик обязан в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого госконтракта по правилам закона о контрактной системе.

Когда не применяется

Запрет не применяется, если:

  • опубликовали извещение о закупке в ЕИС до вступления в силу этот Постановления;
  • устройства закупают заказчики на территории зарубежных стран для обеспечения деятельности. Такие заказчики указаны в ч. 1 ст. 75 44-ФЗ.

Почему запрещают

Запреты нужны, чтобы защитить внутренний рынок, развивать национальную экономику и поддержать отечественных производителей, в том числе для реализации нацпроектов и программ. Членство в ВТО не накладывает обязательства для РФ в отношении госзакупок. Поэтому есть потенциал, чтобы создать и развить производство устройств хранения через создание запретов для иностранной продукции.

Рынок устройств сформирован и представлен отечественными компаниями, которые производят вычислительную технику:

  • «ДЕПО Электроникс»;
  • НЦИ;
  • КНС Групп (компания «Ядро»);
  • «Т-платформы»;
  • МЦСТ;
  • «Крафтвэй Корпорэйшн Плс»;
  • ИНЭУМ им. И.С. Брука;
  • «Байкал Электроникс»;
  • НИИМЭ;
  • «Элвис».

Они обеспечивают необходимое качество и объемы поставок.

Скачать проект Постановления

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо