Серьезные изменения в правилах открытия лицевых счетов Казначейством

Казначейство меняет порядок открытия лицевых счетов в ТОФК. Заявления и карточки образцов подписей будут передавать в электронном виде через ГИИС «Электронный бюджет».

Порядок открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства (ТОФК) утвержден приказом Федерального казначейства № 44н от 22.12.2021. Казначеи решили существенно изменить действующие правила: проект изменений опубликовали на официальном сайте нормативно-правовых актов (пп. 1 п. 2 ст. 242.23 БК РФ).

Для открытия лицевого счета клиенту — организации, индивидуальному предпринимателю — надо предоставить в ТОФК заявление, карточку образцов подписей, документ-основание (госконтракт) и другие документы по запросу специалиста. Но прежде чем открыть счет, его необходимо зарезервировать. По новым правилам заявитель обязан подать документ-основание и другие бумаги в течение 12 месяцев после резервирования лицевого счета. Раньше на это отводили всего полгода.

Еще одно нововведение — теперь заявление предоставляют в форме электронного документа. Заявку подают в ГИИС «Электронный бюджет», подписывая усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) руководителя и главного бухгалтера. Если технической возможности отправить электронное заявление нет или же его нельзя подать из-за выполнения закона о гостайне, то участник казначейского сопровождения подает заявку в бумажном виде.

Вместе с электронной заявкой надо подготовить электронную машиночитаемую доверенность. Если технической возможности для МЧД нет, то надо заполнить карточку образцов подписей к лицевым счетам по форме КФД 0531753 и принести ее в ТОФК на бумаге.

ВАЖНО!
Заявление на открытие лицевого счета организации подписывают ее руководитель и главный бухгалтер. Заявление ИП подписывает только индивидуальный предприниматель. Для подтверждения своего статуса ИП предоставляет лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Если у клиента уже открыт лицевой счет в ТОФК, то предоставлять карточку образцов подписей ему не надо. Но только если лица с правом подписи документов по проведению операций на лицевом счете не менялись. А если клиент открывает лицевой счет на уровне субъекта РФ (местного бюджета), то ТОФК по месту исполнения бюджета запрашивает информацию о карточке у того казначейского отдела, в котором хранится дело клиента. После открытия лицевого счета местный отдел уведомляет клиента об этом в письменном виде и направляет скан уведомления в ТОФК, где хранится дело организации.

Обмен документами при открытии, ведении и закрытии лицевых счетов проводится в электронном виде с применением УКЭП. Машиночитаемую доверенность проверяют на наличие обязательных реквизитов (Приказ Минцифры № 857 от 18.08.2021). А вот самих уполномоченных лиц, которые подписали документы, на соответствие информации в доверенности ТОФК не проверяет: ответственность за полномочия подписавших сотрудников лежит на руководителе клиента.

Если заявителя подозревают в противоправных действиях, то открытие лицевого счета приостановят. Тогда ТОФК направляет уведомление об отказе в открытии лицевого счета по форме КФД 0531363 в орган, который занимается противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, не позднее второго рабочего дня после открытия счета (Приложение № 6 к порядку).

Если же участник казначейского сопровождения проходит через реорганизацию, слияние, разделение, преобразование, то ему надо закрыть лицевой счет, он подает электронное заявление о закрытии: его подписывает руководитель или другое уполномоченное лицо. Правопреемник реорганизованного клиента, наоборот, открывает счет, поскольку ему передают обязательства по исполнению контракта. Если обязательства по госконтракту исполнены в полном объеме или на сумму фактически поставленных товаров, работ, услуг и контракт расторгнут по соглашению сторон, то дополнительное соглашение об изменении исполнителя из-за реорганизации заключать не надо.

Принимающему обязательства участнику открывают разделы на лицевом счете по переданному госконтракту. Если передающий обязательства (реорганизованный) участник прекращает деятельность и не сможет подписать документы по закрываемому лицевому счету, то документы подписывают должностные лица клиента, принимающего обязательства. Но для этого надо предоставить в ТОФК:

  • акт приемки-передачи показателей лицевого счета по форме КФД 0531375;
  • распоряжение о совершении казначейского платежа, если на закрываемом лицевом счете остались деньги за фактически поставленные товары, работы, услуги по госконтракту;
  • заявления.

Кроме того, казначеи меняют форму предупреждения о наличии признаков финансовых нарушений при открытии лицевых счетов (Приложение № 7 к порядку). В форме по КФД 0531378 отражают идентификатор государственного контракта, реквизиты соглашения и признак финансового нарушения. Эту информацию заполняют сотрудники Казначейства и передают клиенту: