Типовые контракты опять изменили

Не прошло и полугода с утверждения типовых контрактов, как Минпромторг решил скорректировать порядок оплаты и правила авансирования. Из статьи вы узнаете, как все-таки следует прописать положения об НДС.

07.08.2018 на официальном сайте проектов нормативных актов опубликован проект Приказа Минпромторга об изменении типовых контрактов. В пояснительной записке к проекту указано, что корректировки связаны со вступлением в силу 504-ФЗ.

Минпромторг решил изменить Приказ № 716 от 12.03.2018, который утвердил типовые контракты на:

  • оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности;
  • оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
  • поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники.

Точных сроков вступления в силу изменений не указано. В настоящее время до 13.08.2018 проводится независимая антикоррупционная экспертиза, а также общественное обсуждение до 21.08.2018.

Что изменилось

Ключевое нововведение связано с изменением порядка оплаты. Минпромторг решил уточнить, что в ситуации, когда исполнитель не является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), в контракте госзаказчик должен прописать: «НДС не облагается».

Одновременно с этим Минпромторг затронул и положения об авансировании. После вступления в силу изменений абзац будет представлен в следующей редакции:

«Авансовый платеж на последнем этапе исполнения Контракта (Договора) не выплачивается».

При этом отдельной сноской указано, что этот пункт включается в текст госконтракта в случаях, которые предусмотрены п. 19 Постановления Правительства № 1496 от 09.12.2017.

Напомним, этот пункт регулирует правило о том, что те, кто получают деньги из федерального бюджета при подписании договоров и государственных контрактов, указанных в подпунктах «а» и «б» п. 18 Постановления № 1496, предусматривающих отдельные этапы их исполнения и оплаты, не включают в них условия о выплате авансового платежа на последнем этапе исполнения договора (госконтракта), если иное не установлено настоящим Положением или иным нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

ВАЖНО!
Одновременно с этим положения первого абзаца п. 19 не распространяются на госконтракты, условиями которых предусмотрено казначейское сопровождение средств, которые получены на основании таких государственных договоров.

А в ситуации, когда госзаказчик не является участником бюджетного процесса, абзац об авансовом платеже должен быть представлен в следующей редакции:

«Авансовый платеж засчитывается при оплате принятых Заказчиком оказанных услуг (этапа услуг) в размере _____ процентов цены оказанных услуг (этапа услуг)».

Скачать проект Приказа Минпромторга

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Материалы, которые могут вас заинтересовать
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо