Заказчиков обязали применять каталог продукции по ГОЗ

Всем, кто работает с гособоронзаказом, придется перестроиться на новый режим работы. И заказчиков, и исполнителей по ГОЗ обязали применять каталог продукции.

Утвердили правила работы с каталогом продукции по ГОЗ

На портале правовой информации опубликовали Федеральный закон № 555-ФЗ от 27.11.2023, который меняет Федеральный закон № 275-ФЗ от 29.12.2012 и обязывает применять федеральный каталог продукции для федеральных нужд (ФКПФН) в закупках товаров по гособоронзаказу.

ВАЖНО!
Закон № 555-ФЗ вступает в силу через 180 дней после дня его официального опубликования, т. е. с 27.05.2024.

ФКПФН — структурированный список товаров, поставляемых по гособоронзаказу, в котором есть систематизированная информация о технических и качественных характеристиках, условиях эксплуатации товаров, подлежащих каталогизации, их разработчиках, изготовителях (поставщиках), применяемая госзаказчиками, головными исполнителями и исполнителями, когда формируют, размещают и выполняют гособоронзаказ.

В 555-ФЗ устанавливается обязанность головных исполнителей, исполнителей обеспечивать полноту, достоверность, актуальность информации и своевременность ее размещения в федеральном каталоге продукции для федеральных государственных нужд в порядке, который установит правительство.

Еще установлено, что правила создания, формирования и функционирования федеральной системы каталогизации продукции для федеральных нужд утвердит в дальнейшем правительство.

Получается, что 555-ФЗ создает федеральную систему каталогизации продукции для федеральных нужд, которая состоит из ФКПФН, классификаторов, справочников и других нормативных документов, которые нужны для проведения работ по каталогизации, и информационные технологии, обеспечивающие формирование и ведение ФКПФН.

Зачем нужен каталог продукции по ГОЗ, если есть КТРУ

Необходимость каталогизации продукции по ГОЗ, как бы это ни было парадоксально, возникла после вступления в силу правил формирования и ведения КТРУ по Постановлению Правительства № 145 от 08.02.2017.

Этим постановлением признали утратившими силу Постановления Правительства № 26 от 11.01.2000 о федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд, № 436 от 02.06.2001 о создании и введении в действие федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд.

Но система КТРУ, которая создана в рамках 44-ФЗ, не обеспечивает информационную поддержку решения задач, которые связаны с размещением в этой системе и в КТРУ нужных сведений, которые бы позволили идентифицировать изделия (объекты), закупаемые или поставляемые по гособоронзаказу.

Беглый анализ позволяет увидеть, что принципы группировки, которые применяются в ФКПФН и КТРУ, разные. В собирательных позициях КТРУ (используется на основе ОКПД2) нет сведений, которые касаются описания продукции, ее характеристик, иллюстративных и графических сведений, сопоставительного анализа и другой информации, которая идентифицирует изделия (объекты), закупаемые или поставляемые по ГОЗ.

А ФКПФН группируется по однородным группам и классам, в соответствии с Единым кодификатором предметов снабжения для федеральных государственных нужд ЕК 001-2020 по Приказу Росстандарта № 62-ек от 24.07.2020, который используется в качестве единой информационной базы для решения задач логистической поддержки и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил.

Получается, что 555-ФЗ восстанавливает регулирование отношений в сфере ФКПФН по Постановлениям Правительства № 26 от 11.01.2000 и № 436 от 02.06.2001 до того, как их признали утратившим силу.

  • 2023-11-28 07:03:36
    А как вы относитесь к введению каталога продукции по гособоронзаказу?