06.12.2018 на официальном сайте проектов нормативных актов Минпромторг опубликовал законопроект. Согласно этому проекту, наряду с субъектами малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций преимущества получат организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Зачем это нужно
Такое решение создаст благоприятные условия для вывода на рынок и увеличения объема поставок высокотехнологичной продукции гражданского назначения (ПГН) и продукции двойного назначения (ПДН) организациями ОПК.
Учитывая особенности формирования планов закупок (на срок 3 и более лет), в перечень приоритетной высокотехнологичной ПГН и ПДН включат не всю ПГН и ПДН, на которую имеется текущий спрос, а перспективную и приоритетную продукцию (государственно и социально значимую) для формирования заказа.
Проектом Федерального закона предлагается установить приоритет для закупок в форме конкурса, аукциона и других конкурентных способов определения поставщика товаров, которые включены в список приоритетной высокотехнологичной ПГН и ПДН.
Планируется, что поправки вступят в силу уже в январе 2019 года.
Чем обосновано изменение
Среди основных причин такого решения в пояснительной записке Минпромторг указывает следующие:
- уменьшение закупок в рамках ГОЗ;
- задачи, которые поставил президент в 2016 году;
- создались условия.
Объемы госзакупок в рамках ГОЗ в ближайшее время существенно уменьшатся. Соответственно, у предприятий ОПК возникнут сложности от снижения рентабельности производства до сокращения его объемов. Поэтому решили снизить зависимость таких предприятий от ГОЗ. Это приведет к устойчивому и долговременному развитию ОПК.
Сегмент гражданской продукции в выпуске организаций ОПК не превышает 17 %. При том что президент в декабре 2016 г. поставил задачу довести к 2025 году долю гражданской продукции до 30 % от общего объема производства ОПК, а к 2030-му — до 50 %.
В структуру оборонно-промышленного комплекса входят больше 1300 предприятий. Не больше 1000 из них — производственные предприятия, из которых больше 80 % относятся к отраслям промышленности, перспективным для развития производства гражданской продукции (авиастроение, радиоэлектроника и средства связи, судостроение и др.).
Организации ОПК закупили новое оборудования, серьезно модернизировали научно-производственной базу. Это позволяет наращивать производство высокотехнологичной конкурентоспособной гражданской продукции.
За прошедшие 20 лет такие компании как АО «НПК «Уралвагонзавод», ПАО «ОАК», АО «ОДК» поменяли вектор развития своего производства. Однако для большинства компаний ОПК нет экономических стимулов для работы в гражданских отраслях в условиях агрессивной конкуренции.
Эти факторы побудили Минпромторг разработать поправки в законы о закупках для того, чтобы стимулировать выпуск ПГН И ПДН. Это позволит развивать важнейшие отрасли и сферы экономики страны (транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения и др.).
Скачать проект закона
