Что не так с 44-ФЗ, или Почему злится Артемий Лебедев

Трудно участвовать в госзакупках тем, кто продает дорогие по себестоимости товары, работы или услуги, как, например, студия Артемия Лебедева. Но не так страшен 44-ФЗ, как его малюют, и решение проблемы есть.

Конец года — идеальное время, чтобы порассуждать о чем-то отвлеченном. Закупки закрыты, планы-графики опубликованы, можно расслабиться и вздохнуть свободнее. К тому же повод подвернулся, да еще и связанный с контрактной системой — известный дизайнер Артемий Лебедев разразился в Живом Журнале гневным постом о том, как ужасен 44-ФЗ. Обсудим?

Что не так с 44-ФЗ

Процитирую только одну фразу из сообщения Лебедева, которая мне кажется ключевой: «Нет на свете ни одного человека, который бы считал, что самое дешевое — это самое лучшее. Но 44-ФЗ предписывает именно это». Такой вот взгляд со стороны, мнение поставщика со стажем, и оно имеет право на существование. Вот только в этом утверждении есть или лукавство, или непонимание.

Закон о контрактной системе не предписывает закупать самое дешевое. Он предписывает выбрать участника, который предложил наименьшую цену. Но «наименьшая цена» не тождественно «самый примитивный и дешевый товар на рынке».

Поясню на примере. Заказчику нужна машина, причем по какой-то причине с автоматической коробкой передач. Стоит она условно 1 000 000 рублей. И в ходе процедуры два участника предлагают поставить именно такой автомобиль, а третий — с механической коробкой, но за 500 000 рублей. 44-ФЗ обязывает заказчика выбрать последнего? Как бы не так. 44-ФЗ обязывает отклонить его, поскольку его предложение не соответствует условиям закупки.

Да, участники порой вынуждены снижать цену, чтобы выиграть тендер. Но заказчик в результате получит не абы какой товар сомнительного качества, а именно то, что планировал закупить, но по минимальной цене. И если в какой-то детский сад закупили некачественные кровати, то проблема не в 44-ФЗ, а в недостатке бюджетных средств, которые большей частью формируются из налогов.

Что злит Лебедева

Если взять дизайн и вернуться к примеру про автомобиль, то получается следующее. В таком заказе трудно установить требования к объекту закупки, которые отсекут участников. Заказчик укажет примерно следующее: «Оказание услуг по подготовке дизайн-макета стенда России для участия в международной туристской выставке» или «Выполнение работ по разработке дизайн-концепции, дизайну, верстке и предпроизводственной подготовке макетов рекламно-информационных материалов и видеороликов». А требования к поставщикам устанавливаются, как правило, стандартные — ч. 1 и ч. 1.1 ст. 31 44-ФЗ. Максимум, это будет закупка для СМП. Вот и получается, что участвовать может практически любое дизайнерское бюро и большинство дизайнеров-одиночек, которые работают как ИП или ООО — все они подходят по требованиям и в состоянии исполнить контракт. И результат торгов зависит только от того, какую цену готов предложить каждый участник.

В этом и кроется причина недовольства. Студия Артемия Лебедева создала много интересных штуковин. Вот только стоят его услуги недешево. А Россия полна талантливыми ребятами, которые могут примерно то же, но в разы дешевле. Потому что еще не сделали себе громкое имя, живут не в Москве и не вынуждены тратить каждый месяц круглые суммы на аренду офиса и зарплату наемным сотрудникам. Но участвовать в госзакупках им ничего не мешает. Для этого даже необязательно быть индивидуальным предпринимателем, 44-ФЗ допускает к участию простых физлиц. Вот они и приходят, и обязуются сделать то, что хочет заказчик, вот только цена у них гораздо ниже, чем может себе позволить студия Лебедева или другой подобный ему поставщик. И как в таких условиях конкурировать? Вопрос риторический.

Что делать таким поставщикам, как студия Лебедева

Варианты есть:

  1. Самый очевидный — снижать затраты, искать способ сделать товары или услуги конкурентоспособными по цене.
  2. Искать контракты, которые требуют высокой квалификации и внушительного резюме исполнителя — иногда госзаказчики устанавливают подобное дополнительное требование. Неизвестные ребята из глубинки просто не смогут участвовать в такой госзакупке. Главное, чтобы госзаказчику выделили достаточно средств.
  3. Участвовать в торгах только по 223-ФЗ. Они проходят не за деньги налогоплательщиков, а за собственные средства компаний с государственным участием, таких как, например, «Газпром» или «РЖД». Такие заказчики располагают не только большими средствами, но и большей свободой в выборе поставщиков и имеют возможность «доплатить за имя».

Вместо вывода

С Законом о контрактной системе все не так плохо, как может показаться. Да, он далек от совершенства. С момента его принятия выпустили более 1000 постановлений, разъяснений и писем, уточняющих тот или иной нюанс. И наверняка в наступающем 2018 будут новые. Посмотрите, сколько всего изменится уже в январе. Но рано или поздно мы получим отлаженный механизм, открытый и прозрачный, работающий, как часы. Главное — помнить, что любой закон — это всего лишь буквы на бумаге, а пишут и исполняют его простые люди.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо