Скачать Федеральный закон № 86-ФЗ от 05.04.2021 с официального интернет-портала правовой информации |
Скачать образец обоснования цены договора с единственным поставщиком по 223-ФЗ |
Скачать образец обоснования НМЦД методом анализа рынка на поставку товаров |
Скачать образец обоснования НМЦД проектно-сметным методом в 2021 году |
Обоснование НМЦД по 223-ФЗ обязательно с 15.07.2021
05.04.2021 на портале правовой информации опубликовали Федеральный закон № 86-ФЗ от 05.04.2021, который обязал заказчиков обосновывать начальную цену договора в закупках отдельными видами юридическим лицам.
Заказчики внесли коррективы в локальные положения, уточняя порядок обоснования:
- максимальной ЦД;
- формулы расчета стоимости;
- расчета цены за единицу услуги (товара, работы).
По нормам закона № 223, НМЦ в закупках — это начальная (максимальная) или ориентировочная стоимость с формулой расчета (указанием цены за единицу товара). Порядок определения этой цифры организации разрабатывают самостоятельно и закладывают в положение о закупках.
Эксперты КонсультантПлюс подготовили путеводитель по спорам из-за неуказания НМЦД. Используйте его бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.
Как обосновать НМЦД: пошаговая инструкция для заказчика
Закон о закупках товаров, работ, услуг уточняет, где заказчик по 223-ФЗ указывает НМЦД: в извещении о покупке, тендерной документации, планах. Вот пошаговая инструкция, как подготовить обоснование стоимости договора:
Шаг 1. Сформулировать возможные методы расчета. Большинство заказчиков за основу берут методы, которые закреплены в статье 22 44-ФЗ. Основные из них:
- анализ рынка. Этот метод используют для обоснования стоимости большинства товаров и услуг;
- проектно-сметный метод обоснования начальной максимальной цены для 223-ФЗ, который применяют при подготовке документации на строительные (проектные) работы;
- тарифный. Его используют для определения суммы договора с поставщиками коммунальных услуг (монополии, ЖКХ и т. п.).
Также компания вправе предусмотреть особые методы обоснования НМЦ. Например:
- затратный метод, где НМЦД равна сумме всех затрат. Актуален для высокотехнологичных разработок;
- коэффициентный, когда сумма покупки определяется как объем потребностей за прошлый год, помноженный на коэффициент роста производства, что актуально при обосновании НМЦД на поставку сырья;
- индексный, когда максимальная стоимость договора равна предыдущей цене закупки, помноженной на индекс инфляции. Такой метод удобен при стабильных объемах закупок, которые идут из года в год. Пример: ежегодная покупка расходных материалов для обучающихся.

Шаг 2. Привести порядок определения формулы цены по 223-ФЗ и допустимые значения коэффициента вариации цен по 223, позаимствовав сведения из приказа Минэкономразвития № 567 от 02.10.2013, который берут за основу заказчики, закупающие по 44-ФЗ. Для калькуляции таких услуг, как ОСАГО, понадобятся тарифы и формулы из указания Банка России от 28.07.2020 N 5515-У. Также понадобится специальная формула, которую используют для закупок с неясным объемом. В качестве основы подойдет стандартная формула расчета, где значение объема выступит в роли переменной:

Шаг 3. Закрепить, каким способом заказчики по 223-ФЗ определяют НМЦД, в локальном положении. Отдельно прописать методологию определения цены для каждого способа и привести формулы расчета.
Шаг 4. Внести информацию о НМЦД в план закупок (пп. 8 п. 1 требований к форме плана, которые утверждены постановлением правительства № 932 от 17.09.2012).
Шаг 5. Включить данные о НМЦД в извещение о закупке и тендерную документацию, добавив в нее дополнительный блок «Расчет-обоснование НМЦД».
Шаг 6. Опубликовать извещение и расчет в составе документации при размещении заказа. Показываем, как определить начальную максимальную цену для закупок услуг естественных монополий по 223-ФЗ в этом году:
- Уточните размер тарифов у поставщика ресурсов.
- Используйте тарифный метод обоснования стоимости. Вот пример формулы для расчета НМЦ по 223-ФЗ этим методом:

Закон разъясняет, допускается ли указать ориентировочную цену по 223-ФЗ: да, если заранее неизвестен точный объем покупки (пп. 5 ч. 9 ст. 4 223-ФЗ). Например, при заключении договора на поставку запасных частей. Тогда же используют сведения о стоимости единицы товара вместо НМЦД и формулу.
Для закупок у единственного поставщика заказчики чаще всего в положении о закупке прописывают, что обосновывать начальную (максимальную) цену договора с единственным поставщиком в рамках закона № 223 не требуется.

Но есть и те, кто прописывает специальный порядок такого обоснования.

Примеры обоснований
Чаще всего заказчики используют для обоснования НМЦД анализ рынка. Для расчета используют коммерческие предложения по 223-ФЗ для обоснования цены, по аналогии с Федеральной контрактной системой.

Пример, как обосновать стоимость тендера проектно-сметным методом:

Разъяснения по теме
Основные тезисы | Реквизиты |
---|---|
Как определять начальную (максимальную) цену договора для проведения закупок, заключения и исполнения договоров и исчисления НДС применяющим УСН индивидуальным предпринимателям |
Скачать письмо Минфина № 03-07-14/40517 от 26.05.2021 из КонсультантПлюс |