Субсидия на выполнение госзадания: что это и как связано с закупками

Субсидии на выполнение государственного и муниципального задания — это бюджетные средства, выделенные на обеспечение основных целей финансово-хозяйственной деятельности. Из этих денег госзаказчики оплачивают госзакупки.

Основные положения и правовая основа

В бюджетном законодательстве определено, что такое субсидии на финансирование государственного муниципального задания, — это один из источников финансового обеспечения бюджетных и автономных учреждений. Бюджетникам выделяются государственные и муниципальные средства на ведение закупочной деятельности в рамках 44-ФЗ. Государство проводит субсидирование и некоторых автономных учреждений, если это допускается их экономической деятельностью.

По сути, госзадание — это документ, определяющий требования к главным характеристикам государственных услуг: составу, качеству, объему, порядку оказания, результативности. Размер субсидии на выполнение госзадания прописывается в соглашении между распорядителем и получателем средств бюджета. Форма и правила заполнения государственного (муниципального) задания утверждены в ПП РФ № 640 от 26.06.2015 (с учетом изменений из ПП РФ № 1052 от 16.07.2020). Действия бюджетных и автономных учреждений в части реализации государственного задания регулируется ст. 69.2 БК РФ.

Объем выделяемых субсидий планируется бюджетной организацией по статьям затрат. Вот на что можно потратить субсидию на обеспечение выполнения госзадания бюджетникам:

  • заработная плата;
  • налоги;
  • закупки на нужды учреждения.

Заказчик приобретает товары, работы и услуги в рамках 44-ФЗ с целью обеспечения государственных и муниципальных нужд. Распорядитель и получатель бюджетных средств согласовывают, на какие цели субсидия на госзадание выделяется организации. Нецелевое использование не допускается.

Субсидии не всегда полностью покрывают затраты организации. В некоторых случаях госзакупки финансируются за счет средств местного бюджета. Учреждения используют и внебюджетные источники финансирования и проводят закупки по нормам 44-ФЗ и 223-ФЗ. Примером таких средств являются доходы от предпринимательской деятельности.

ВАЖНО!
По п. 6 ст. 9.2 7-ФЗ, бюджетные учреждения не имеют права отказываться от исполнения госзадания.

С 2020 года действуют новые сроки формирования ГЗ. Теперь документы готовятся не позже 15 рабочих дней с момента утверждения лимитов бюджетных обязательств. После получения информации о выделенных ЛБО учреждение планирует расходную часть бюджета. Нормативный порядок учета государственного муниципального задания предусматривает заполнение таких документов:

  • расходное расписание;
  • план финансово-хозяйственной деятельности;
  • соглашение о предоставлении денежных средств.

Как только организации выделили лимиты, бухгалтерия (или отдел планирования) составляет ПФХД и госзадание. После утверждения документов вышестоящими органами (ГРБС) ответственный специалист в течение 10 рабочих дней формирует план-график закупок товаров, работ и услуг, на основании которых и будут осуществляться госзакупки по 44-ФЗ (ч. 7 ст. 16 44-ФЗ). Если учреждение осуществляет закупки в рамках 223-ФЗ, то такой организации-заказчику надлежит подготовить отдельный план закупок по закону № 223.

Чтобы правильно учесть субсидию на финансовое обеспечение выполнения госзадания, бесплатно используйте инструкции и образцы от экспертов КонсультантПлюс.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ

Особенности во время коронавируса

Госзадание предусматривает целевое финансирование — деньги тратят только на те цели, для реализации которых их выделили. Направление деятельности организации прописывается в ПФХД.

В плане целевого исполнения пандемия не внесла никаких коррективов. Изменения коснулись объемов исполнения и отклонений от нормативов. В мае и октябре-ноябре 2021 многие бюджетные учреждения (образовательные, культурные, социальные) приостановили работу. Как следствие, некоторым не полностью перечислена субсидия на госзадание из-за неполной реализации государственных услуг. В то же время выплату зарплаты, налогов и закупки производили в прежнем объеме по указам президента № 242 и 595 о нерабочих днях.

В 2020 Минфин разъяснил, что во время пандемии подведомственные организации вправе неравномерно использовать финансирование. По запросу учреждений распорядители доводят до получателей средства с превышением объемов по графику, но в рамках общего объема выделенного субсидирования (п. 44 требований 186н, письмо Минфина РФ № 09-07-10/49637 от 09.06.2020, письмо № 09-07-07/27296 от 06.04.2020). Новых разъяснений Минфин не выпускал, многие учреждения применяют их и в 2021 году.

Бюджетные учреждения, которые относятся к особо пострадавшим сферам экономики, вправе платить зарплату, перечислять налоги, оплачивать коммунальные услуги и закупать товары для профилактики от коронавируса независимо от объемов оказанных услуг (РП РФ № 1390-р от 23.05.2020).

Все остальные закупки производятся по действующим правилам целевого финансирования. За нарушение заказчикам грозят разбирательства и привлечение к ответственности.

Вот пример: бюджетное учреждение потратило часть субсидии на перемещение автобусов из другого города. В ходе разбирательства обнаружилось, что транспорт не использовался при выполнении госзадания. Расходы признаны нецелевыми.

Документы:

Постановление АС Северо-Западного округа от 08.10.2020 по делу № А05-10164/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 23.09.2020 по делу № А05-9082/2019

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Субсидирование государственного задания

Денежные средства, которые выделяются из бюджета на исполнение госуслуг, — это и есть субсидирование госзадания. Позднее часть этих денег направляется на закупки по 44-ФЗ с целью обеспечения потребностей государственных, муниципальных учреждений, реализующих услуги населению. Государство финансирует организации в соответствии со ст. 69.2 и 78.1 БК РФ.

Размер субсидирования определяется путем суммирования нормативных затрат, связанных с оказанием услуг, и общехозяйственных затрат на оказание госуслуг (из этих средств и осуществляются госзакупки).

Все доходы и расходы бюджета подлежат обязательной кодировке. Аналитический код субсидии зависит от вида финансового обеспечения. Совокупный объем финансирования складывается из следующих статей:

  • нормативные затраты на оказание каждой услуги по госзаданию, умноженные на объем этой услуги;
  • нормативы на выполнение каждой работы, умноженные на ее объем;
  • расходы на уплату налогов и коэффициент платных услуг (объект налогообложения — имущество организации).

Актуальный пример госзадания на 2022 год:

Получение и возврат средств

Регламент перечисления финансирования прописывается в соглашении о порядке получения субсидии. В соглашение вносится информация об общей сумме финансирования, объемах и сроках субсидирования. Также к нему составляется неотъемлемое приложение — график перечисления субсидии, по которому перечисляются средства. Организация-заказчик планирует закупки в соответствии с графиком субсидирования. В некоторых случаях образуется и недофинансирование субсидии на выполнение государственного задания в течение срока его выполнения (уменьшение субсидирования), но только при уменьшении самого государственного или муниципального задания (п. 3 ст. 9.2 7-ФЗ, ч. 2.2 ст. 4 174-ФЗ от 03.11.2006).

В случае невыполнения госзадания или отдельных его показателей у организации остаются неиспользованные деньги, которые необходимо перечислить обратно в бюджет. Возврат остатков осуществляется в соответствии с произведенным расчетом и документальным обоснованием (ст. 69.2 БК РФ).

В разъяснениях Минфина закреплено, что делать, если учредитель недофинансировал субсидию на государственное задание, — изменить соглашение с учредителем (распорядителем средств) и провести операцию по уменьшению субсидирования в бухучете (письмо Минфина № 02-05-10/24457 от 28.04.2015). Для отражения кредиторской задолженности в сумме недофинансирования используют счет 1 302 41 000. По правилам, дебиторская задолженность, которую в бюджетном или автономном учреждении проводили по счету 4 205 31 561, уменьшается при поступлении от учредителя средств субсидии. А из-за неполного поступления средств субсидии дебиторская задолженность остается незакрытой. Поступивший доход в учете в таком случае меньше планируемых поступлений.

Закупочная деятельность

Бюджетники вправе оказывать госуслуги в пределах установленных нормативов и проводить госзакупки по 44-ФЗ на приобретение товаров, работ и услуг, которые необходимы для реализации целей госзадания. Субсидии рассчитываются с учетом планируемых затрат на закупки. Цель субсидирования прописывается в соглашении. Заказчику запрещено проводить нецелевые закупки.

Если у вас образовалась экономия от заказов, вы вправе перераспределить эти средства на другие закупки. Если по итогам финансового периода выявился остаток неиспользованной субсидии, эту сумму надлежит вернуть обратно в бюджет.

Отдельно регулируется ситуация по госзакупкам в рамках 44-ФЗ у автономных организаций. В письме Минфина № 02-02-04/68092 от 29.12.2014 указано, каким источником средств является субсидия на госзадание для автономного учреждения: субсидирование госзадания — это основной источник финансирования. Если автономные организации субсидируются за счет средств бюджета, а целью субсидии являются капитальные вложения, то они обязаны осуществлять закупочную деятельность в соответствии с законом 44-ФЗ. Это означает, что все остальные бюджетные субсидии и все виды доходов, полученные за счет осуществления предпринимательской или иной, приносящей доход, деятельности, расходуются на закупки по нормам закона № 223. Такие разъяснения дал Минфин в отдельном письме от 21.03.2014 № 02-02-09/12591.

Но есть исключения. Если автономное госучреждение не разместит положение о проведении закупок по нормам закона 223-ФЗ на очередной финансовый период, то вести закупочную деятельность придется по нормам 44-ФЗ. В этой ситуации источник финансирования уже не имеет никакого значения. Автономное учреждение без опубликованного положения о закупках по 223-ФЗ обязано работать по 44-ФЗ по всем видам субсидий (ч. 4 ст. 8 закона 223-ФЗ).

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Задорожнева Александра

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

  • 2021-11-18 07:34:41
    Средства, выделенные на госзадание, — это субсидия. Их используют в соответствии с направлениями, которые организация прописала в плане финансово-хозяйственной деятельности. Если статья расходов не предусмотрена ПФХД, использовать субсидию для финансирования нельзя. Но при необходимости и по согласованию с учредителем можно добавить направление расходования средств. Все изменения по финансированию на закупку товаров, работ и услуг нужно отражать не только в ПФХД, но и в плане-графике.
Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.