Три хитрости, которые помогут зарабатывать больше

Будем откровенны: каждый поставщик хочет заработать больше денег. Сегодня делимся секретами, которые помогут сделать участие в госзакупках выгоднее.

Поиск товаров с низкой конкуренцией

За прошлый год заказчиками опубликовано более 2,5 миллионов извещений о закупке самых различных товаров. Естественно, что в первую очередь в контрактной системе преобладают заказы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг первой необходимости. Например, ремонтные работы, поставка канцелярских товаров и обслуживание офисной техники. В таких тендерах участвует большое количество предпринимателей, которые специализируются на этом. При этом довольно часто у госзаказчиков возникают потребности, которые выбиваются из привычной логики. Например, в Санкт-Петербурге в августе разместили электронный аукцион на поставку спиннеров.

Еще пример: поставка сегвея в прошлом году.

И вполне логично, что товар был реализован по максимальной цене, т. к. другие предприниматели даже и мысли не допускали о том, что их электроскутеры понадобятся бюджетному учреждению.

Таким образом, вы можете находить заказы, в которых другие предприниматели вряд ли будут участвовать, и забирать их по максимальной цене.

Анализ конкурентов

Единая информационная система (ЕИС), помимо сведений обо всех заказах, содержит информацию о победителях, а также о среднем снижении в определенной сфере. Вы всегда можете предугадать, что состав предпринимателей, которые боролись за тендер в вашей нише, будет примерно аналогичным, а также рассчитать, какие цены за контракт в среднем складывались в последнее время. Эти данные, с одной стороны, помогут вам отфильтровать экономически непривлекательные закупки, а с другой стороны, заложить максимально комфортную маржинальность и предложить цену ниже ваших конкурентов.

Например, если вы реализуете мебель, находить тендер, в котором можете поучаствовать в настоящее время.

После этого можно проанализировать завершенные закупки у данного заказчика в выбранной сфере. Анализ показывает, что в марте 2017 года УФСБ по Саратовской области уже заказывало мебель. Мы можем просмотреть сведения о контракте и увидеть наших потенциальных конкурентов. Для этого заходим в «Сведения о закупке».

После этого переходим во вкладку «Результаты определения поставщика» и видим, что победителем стал ИП Шайдуллов Идрис Исхакович, который снизил цену с 399 800 рублей до 227 017.

Таким способом, мы можем анализировать не только закупки у конкретного заказчика в выбранной сфере, а также общую статистику в сегменте, анализировать ситуацию в определенном субъекте или городе, а также можем брать за основу сезонность. Одновременно с этим, имея вводные данные, мы можем предугадывать результаты и подкладывать солому там, где вы явно не упадете.

«Прямые» контракты

Многие поставщики не знают, однако, что некоторые виды торгов могут проходить непубличным способом, т. е. в ЕИС информацию о них вы не найдете. Речь идет о так называемых «прямых» контрактах, которые проводятся в рамках ч. 4 и ч. 5 ст. 93 Закона о контрактной системе. Порядок заключения такого госконтракта описан в статье «Как заключить прямой контракт».

Поставщику важно учитывать то, что при заключении прямого контракта он сам назначает цену и никаких торгов не происходит. Соответственно, он может зарабатывать больше, чем участвуя в торгах. Справедливости ради напомним, что суммы таких госконтрактов строго ограничены и лимитированы. В противном случае принцип обеспечения конкуренции потерял бы смысл в контрактной системе.

Как бесплатно подписаться на рассылку закупок по вашим параметрам

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо