ФАС и Росгвардия разъяснили, как закупать охранные услуги

Охрана зданий — это универсальная потребность всех госзаказчиков. Однако на практике возникает масса вопросов, когда можно заключить госконтракт с ЧОП, какие требования к участникам предъявлять, как заключить контракт с единственным поставщиком в этой сфере. На эти вопросы ответили ФАС и Росгвардия в совместном письме.
Мегаплан

На официальном сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) опубликовано совместное письмо ФАС и Росгвардии по вопросам заключения госконтрактов на оказание охранных услуг объектов, на которые частная охранная деятельность (ЧОД) не распространяется.

Разъяснения о требованиях к участникам

Постановлением Правительства № 587 от 14.08.1992 установлен список зданий, на которые ЧОД не распространяется.

Следовательно, когда выбирается исполнитель на охрану здания, который включен в перечень по Постановлению № 587, и применяются процедуры в рамках 44-ФЗ, то госконтракт не может быть подписан с участником, который занимается ЧОД.

ВАЖНО!
На этапе подготовки документации необходимо установить требование к участникам, согласно которому они не могут быть лицами, осуществляющими частную охранную деятельность (п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе).

Таким образом, если заказчик не может заключить контракт с ЧОП и не имеет собственной ведомственной охраны, остается только один вариант — ФГУП «Охрана». Силы других ведомств привлекать нельзя.

В этих условиях можно подписать контракт с единственным поставщиком на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе и ст. 26 Закона о ведомственной охране.

Разъяснения о ведомственной охране

В ст. 1 Федерального закона № 77-ФЗ от 14.04.1999 ведомственная охрана определяется как общий объем сил и средств, которые создаются уполномоченными госорганами и организациями органов управления. Их основная цель — защита охраняемых объектов от противоправных посягательств. К объектам, которые защищаются ведомственной охраной, относятся:

  • здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории;
  • транспортные средства;
  • грузы (также в процессе их транспортировки);
  • денежные средства;
  • иное имущество, которое подлежит защите от противоправных посягательств.

Исключения предусмотрены в ч. 2 ст. 26 закона № 77-ФЗ, согласно которой военизированным и сторожевым подразделениям организаций, которые подведомственны Росгвардии, а также ведомственной охране федеральных органов исполнительной власти, предоставлено право охранять закрепленные за ними объекты недвижимого имущества на период до создания федеральными государственными органами (Судебный департамент при Верховном Суде, Генеральная прокуратура, Следственный комитет) собственной ведомственной охраны.

Перечень этих зданий закреплен в Распоряжении Правительства № 239-р от 10.02.2017.

Таким образом, для охраны зданий судов, прокуратур и подразделений Следственного комитета нужно проводить конкурентные закупки. На этих объектах могут работать как ФГУП «Охрана», так и ведомственная охрана других госорганов, например Минфина, Минтранса, Минсвязи.

ВАЖНО!
Не забудьте прописать требование к участникам закупки по п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ — они не должны заниматься частной охранной деятельностью.

Скачать письмо ФАС и Росгвардии

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо