ФАС разъяснила, как проводить совместные закупки

По мнению антимонопольной службы, чтобы провести совместную закупку, заказчикам не обязательно находиться в одной области.

Что произошло

Федеральная антимонопольная служба опубликовала официальное разъяснение, которое касается совместных закупок.

Ст. 25 Закона о контрактной системе обеспечивает баланс между эффективным и рациональным расходованием денежных средств в ходе реализации конкурсных процедур и аукционов, в том числе посредством уменьшения затрат на их проведение и ограничения конкуренции среди участников торгов.

Только за прошлый год было проведено более 33 000 совместных закупок. Это также отражает актуальность комментариев контрольного органа по поводу проведения такого вида торгов.

К каким выводам пришла ФАС

Антимонопольный орган сделал ряд заключений и подтвердил выводы Верховного суда:

  1. Объединяться в совместной закупке могут даже те госзаказчики, которые не находятся в соседних районах области.
  2. Основополагающим основанием, чтобы совместно провести конкурсные процедуры или аукционы, является закупка одних и тех же товаров.

В ст. 25 Закона о контрактной системе речь идет об общей цели приобретения одних и тех же ТРУ. При этом норм, которые ограничивают территориальную принадлежность заказчиков, не установлено.

Более важно разобраться с определением «одной и той же продукции». Как указано в разъяснениях, под такой продукцией следует понимать товары, которые имеют единые родовые признаки или составляют единую комплектацию. При этом антимонопольная служба ссылается на Обзор судебной практики Верховного Суда от 28.06.2017 (далее — обзор).

Так, в решении № 4 раздела «Заключение государственного (муниципального) контракта» обзора указано, что под «одними и теми же» следует понимать товары, которые имеют общие родовые признаки (например, классные доски, в том числе меловые, маркерные) или составляют единую комплектацию (например, ученический стул-парта). В продукции, которую требовал заказчик в документации о конкурсе (интерактивные доски, проекторы, ноутбуки и т. п.), подобные признаки не находились.

Таким образом, Верховный Суд высказал позицию, а ФАС подтвердила, что наличие у заказчиков единой цели не будет считаться достаточным основанием для реализации совместных торгов, согласно ч. 1 ст. 25 Закона о контрактной системе.

ВАЖНО!
Одни и те же товары должны быть технологически и функционально связаны между собой. В противном случае описание объекта будет содержать признаки административного правонарушения по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.

Скачать разъяснения

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо