ФАС сама себе придумала работу

Антимонопольная служба предложила свой метод борьбы с профессиональными жалобщиками. Это сильно прибавит работу органу. А как это отразится на работе заказчиков и поставщиков, читайте в статье.

22.08.2018 на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы появилось сообщение о том, что Краснодарское УФАС будет рассматривать все жалобы и обращения, в том числе и те, которые отозваны. Так планируют организовать борьбу с так называемыми «киллерами аукционов». С такой инициативой выступил руководитель управления Олег Тихенький.

Что именно предлагается

О. Тихенький взял руководство ведомством около месяца назад и прокомментировал, что раньше Краснодарское управление антимонопольного органа не рассматривало отозванные жалобы участников закупок на положения документации. Однако подавляющее большинство таких претензий направлялось лицами, которые не собирались реально принимать участие в торгах. Они просто шантажируют исполнителей и госзаказчиков, что сорвут закупку. Одновременно с этим они готовы отозвать свое обращение за «вознаграждение».

Напомним, что проблема «шантажистов в госзакупках» обсуждается с 2015 года. Предлагались различные варианты противодействия от введения пошлины за подачу претензии до адвокатской монополии на подачу заявлений в УФАС.

Подробнее об этом мы писали в статье «Шантажисты в госзакупках: как опознать и обезвредить».

Однако в Краснодаре антимонополисты придумали креативное решение проблемы. Мы считаем, что одно решение рассматривать все жалобы выглядит неполноценным, т. к. не несет за собой никакой ответственности для участника, который эту претензию подал.

Как отразится на работе

Это однозначно отразится на загруженности антимонопольной службы. Что же касается заказчиков, то из-за постоянных изменений в контрактной системе и массы коллизий в законодательстве они не всегда вовремя реагируют на нововведения. Таким образом, руководитель ведомства заявил только о том, что закупки не будут аннулироваться. При этом он не сказал про освобождение от административной ответственности. У добросовестных поставщиков с такими нововведениями шансы потерять вложенное время, силы на просчет, подготовку заявки и т. д. увеличиваются в разы, так как появляется право ФАС аннулировать закупку по отозванной жалобе. До этого разбирательство прекращалось, если претензию отозвали. Соответственно, закупка проходила в штатном режиме.

В ближайшее время станет известно, как покажет себя новый механизм, и приведет ли это к загруженности органа, следовательно, к задержкам в рассмотрении других жалоб или действительно к убийству убийц аукционов.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.