ФНС разъяснила, как проверить соответствие требованиям о непринадлежности к офшорным компаниям

ФНС опубликовала письмо, в котором дала полезную инструкцию для заказчиков по дополнительной проверке участников закупки на соответствие требованию о непринадлежности к офшорным компаниям по ст. 31 44-ФЗ.

В п. 4 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ указано, что участник закупки — любое юрлицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала. Исключение — юрлица, которые зарегистрированы в государствах или на территориях, которые включены по п. 15 ст. 241 Бюджетного кодекса в перечень для промежуточного (офшорного) владения активами в России, т. н. офшорные компании.

ВАЖНО!
Получается, что офшорные компании не могут участвовать в закупках по 44-ФЗ.

ФНС в Письме № КВ-4-14/9392@ от 24.07.2023 разъяснила, как проверить соответствие участника требованию о непринадлежности к офшорной компании юрлица или его участников (учредителей).

Ведомство отметило, что информации о том, принадлежат или нет юрлицо или участники (учредители) юрлица к офшорным компаниям, в ЕГРЮЛ нет, поэтому офшорные компании не могут быть участниками закупок по закону № 44-ФЗ.

По законодательству не отражаются в ЕГРЮЛ сведения об учредителях акционерного общества. Получают такие сведения у держателя реестра акционеров АО.