Как провести закупки по 44-ФЗ за наличный расчет: инструкция для заказчика

Как провести закупку за наличный расчет:

  1. Выдать сотруднику средства под отчет.
  2. Провести сделку и оформить чеки.
  3. Внести сведения в реестр заказов малого объема.

Операции без заключения контракта осуществляются по установленным денежным лимитам.

Когда проводят закупки за наличные деньги

В 44-ФЗ наличный расчет не запрещается. Такие заказы допускаются при заключении контракта с единственным поставщиком — по п. 4 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ (письмо Минфина № 24-02-08/64784 от 04.10.2017).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как провести закупку у единственного поставщика в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Заключение таких контрактов по п. 4 ч. 1 ст. 93 проводят среди физлиц, организаций и ИП. Но для бизнеса установлены ограничения по расчетам (п. 4 Указаний ЦБ РФ № 5348-У от 09.12.2019):

  1. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 100 000 рублей по одной сделке. Если нарушить лимиты, придется заплатить штраф от 4000 до 5000 должностным лицам и от 40 000 до 50 000 рублей — юридическим лицам (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).
  2. Для физических лиц — 600 000 рублей по одной сделке. Такой лимит по заказу применяется к физлицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Как правильно провести

По правилам закупку наличными по 44-ФЗ (без заключения контракта) проводит ответственный специалист заказчика. Ему выделяют деньги под отчет, он проводит сделку и отчитывается перед руководством.

Договор или иной двусторонний документ стороны не оформляют. Сделку подтверждают кассовые, товарные чеки или иные платежно-расчетные документы (п. 4 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

ВАЖНО!
Сведения о заказах, по которым не заключали контракт, вносятся в реестр закупок малого объема.

Примеры

Организации проводят заказы с наличной оплатой через личное взаимодействие с единственным поставщиком или через торговые площадки. Один из вариантов — Единый агрегатор торговли «Березка» (ЕАТ). Заказчик объявляет закупочную сессию и указывает все условия тендера. В виде оплаты прописывается «Оплата наличными».

Исполнители предлагают собственные условия, и стороны приходят к соглашению. По факту контракт не заключается, но такой заказ обязательно отражают в реестре торгов малого объема.

А так выглядят платежные документы — товарный и кассовый чеки. Они подтверждают факт оплаты поставщику.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Задорожнева Александра

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.