Минфин разъяснил, как отклонять заявки

Минфин опубликовал Информационное письмо для участников контрактной системы, в котором уточнил, как отклонять заявки, если банковская гарантия, которая ее обеспечивает, не соответствует требованиям законодательства.

Как отклонить заявку: что предлагает регулятор

Ведомство считает, что закупочной комиссии можно отклонять участника, который предоставил несоответствующую банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки по п. 3 ч. 4 ст. 54.7 и п. 2 ч. 6 ст. 69 44-ФЗ. В этих нормах закреплено, что предложение отклоняют, так как подающая его сторона не соответствует общим требованиям по ст. 31 44-ФЗ.

На чем строится вывод

Законодательство о контрактной системе требует от участника обеспечить заявку. Если предоставлена банковская гарантия, чтобы выполнить это условие, и оказалось, что она не соответствует требованиям 44-ФЗ, то считается, что сторона, которая ее предоставила, не соответствует общим требованиям, и его тендер нужно отклонять. Этот вывод строится на нормах ст. 27, 44 и 45 закона о контрактной системе.

В ч. 1 ст. 27 закреплено, что участие в госзакупках ограничивается только в случаях, установленных законом о контрактной системе. В п. 1 и 11 ч. 1 ст. 31 установлено, что заказчик устанавливает единые условия к участникам закупок в рамках законодательства и требует, чтобы потенциального поставщика ничего не ограничивало.

В ч. 6 ст. 44 44-ФЗ зафиксировано, что обеспечивать заявки — это общее требование ко всем потенциальным поставщикам, кроме госучреждений. А в ч. 6 ст. 45 установлены основания, чтобы не принять банковскую гарантию, в т. ч. и в случае, если она не соответствует условиям, которые указаны в частях 2 и 3 этой статьи.

Получается, что обеспечение — это общее требование к участникам закупки. Исключения из этого правила прописаны в ст. 44 44-ФЗ.

В чем проблема

В п. 4 Постановления Правительства № 626 от 30.05.2018 о правилах взаимодействия участника закупки, электронной площадки и заказчика указано, что заказчик получает сведения об уникальном номере реестровой записи из реестра банковских гарантий при рассмотрении вторых частей. А в ч. 4 ст. 54.7 и ч. 6 ст. 69 44-ФЗ нет специальных оснований, чтобы отклонить предложение по причине несоответствия банковской гарантии, которая обеспечивает ее.

До разъяснений формально заказчики не могли отклонить заявку по основаниям, которые перечислены в законе.

Скачать Письмо Минфина № 24-05-05/57198 от 30.07.2019

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо