Как работает национальный режим в сфере закупок в 2021 году

Национальный режим в госзакупках — это обязательное требование при проведении торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. И действует ряд норм, которые устанавливают нацрежим в международном частном праве в закупочных процедурах.

Что такое национальный режим

В целях развития отечественной экономики и для защиты внутреннего рынка в государственных закупках используется национальный режим — как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. На равных условиях с товарами российского происхождения в госзакупках фигурирует продукция государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан.

По правилам, национальный режим в МЧП предусматривает три блока:

Поскольку нацрежим — это создание благоприятных условий для производителей отечественного рынка и государств — участников определенных международных договоров РФ, при его применении заказчики устанавливают такие запреты, ограничения и условия допуска для поставок иностранной продукции.

Остались вопросы? Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как применяется национальный режим в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Запрет при госзакупках

Обязательно применение национального режима при осуществлении закупки машиностроительной продукции, легкой промышленности, продукции, имеющей оборонное значение, радиоэлектроники, мебельной продукции (постановление № 616 от 30.04.2020), программного обеспечения (ПП РФ № 1236 от 16.11.2015), программно-аппаратных комплексов систем хранения данных (ПП 1746 от 21.12.2019).

ВАЖНО!

Продолжает действовать национальный режим в сфере закупок некоторых сельскохозяйственных товаров — запрет на турецкую продукцию. По постановлению правительства РФ № 1296 от 30.11.2015, запрещена к ввозу в РФ некоторая сельскохозяйственная продукция, страной происхождения которой является Турецкая Республика. На сегодняшний день в списке значатся только томаты, свежие или охлажденные.

Если заказчик проводит закупки, на которые распространяется запрет, то отклонению подлежат заявки, предлагающие к поставке иностранный товар, за исключением стран ЕАЭС.

Ограничение при госзакупках

В части ограничений заказчики применяют нацрежим по 44-ФЗ и 223-ФЗ: все нормативы, обязательные для федеральной контрактной системы, применимы и для закона о закупках отдельными видами юридических лиц. Под ограничением допуска подразумевается, что заказчик принимает решение о допуске к госзакупке иностранных заявок при соблюдении определенных условий. Для определения поставщика применяются правила:

  • «третий лишний» — все иностранные заявки отклоняются, если есть хотя бы два предложения с изделиями из России и ЕАЭС (ПП РФ № 102 от 05.02.2015);
  • «второй лишний» — все иностранные заявки отклоняются, если есть хотя бы одно предложение с изделиями из России и ЕАЭС (ПП РФ № 878 от 10.07.2019).

Для подтверждения страны происхождения участники декларируют в составе заявки изготовителя, предоставляя заказчику номера записей из реестров отечественных и евразийских промышленных товаров и баллы локализации (ПП РФ № 719 от 17.07.2015, решение Совета ЕЭК № 105 от 23.11.2020).

Под ограничения подпадают медицинские изделия (ПП РФ № 102), лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПП РФ № 1289 от 30.11.2015), отдельные виды радиоэлектронной продукции (ПП РФ № 878), отдельные виды пищевых продуктов (ПП РФ № 832 от 22.08.2016), промышленная продукция (ПП 617 от 30.04.2020).

Условие допуска к госзакупкам

Преференции распространяются на широкий круг продукции, указанной в приказе Минфина № 126н от 04.06.2018. В их числе: продукты питания, бумага, лекарственные средства, компьютерное оборудование и прочее. Таким способом применяется и национальный режим для единственного поставщика, если он предлагает отечественную или евразийскую продукцию.

Если преференции применяют для конкурентных заказов, допускаются и рассматриваются все поданные заявки. Но те, которые содержат предложение о поставке отечественного производства и из стран ЕАЭС, получают ценовое преимущество, по сравнению с заявками, предлагающими иностранную продукцию.

Национальный режим в закупках по 223-ФЗ

С 01.01.2017 вступило в силу постановление от 16.09.2016 № 925, которое определяет национальный режим по 223-ФЗ и устанавливает приоритет товаров отечественного происхождения по отношению к иностранным при проведении закупочных процедур, за исключением закупки у единственного поставщика, с учетом положений генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

Главное отличие приоритета, установленного для закупок, проводимых отдельными юридическими лицами, в том, что национальный режим при осуществлении закупок 44-ФЗ устанавливает как запреты и ограничения по закупкам, так и условия допуска. А нормы 223-ФЗ лишь отражаются на критериях оценки или цене договора. Заявки с предложением иностранного товара не отклоняются. К примеру, при проведении аукциона цена договора при определенных условиях снижается на 15% при его заключении с участником госзакупки, который предлагает иностранный товар.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Черданцева Татьяна
Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.