Назвали самые частые ошибки госзаказчиков

Казначейство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за второе полугодие 2017 года. Раздел 6 этого обзора посвящен нарушениям и ошибкам в госзакупках. В статье перечислим основные «подводные камни».

В Письме № АС-4-16/13986@ от 19.07.2018 содержится обзор нарушений и ошибок, которые выявило Федеральное казначейство во II полугодии 2017 года в сфере госзакупок для федеральных нужд

Ошибки в документах планирования

При исполнении требований ч. 2 ст. 18 Закона о контрактной системе госзаказчики в плане закупок объект госзакупки обосновывают исходя из цели, которая не соответствует ст. 13 44-ФЗ, а также без учета требований и нормативных затрат, которые установлены к приобретаемым организатором торгов ТРУ.

В нарушение требований ч. 3 ст. 18 44-ФЗ в планах-графиках госзаказчиков нет обоснования способа определения поставщика, а также обоснования НМЦК или цены контракта, который подписывается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Нарушения в сфере нормирования

Не утверждая требования к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемых отдельными федеральными госорганами, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями, заказчики нарушают п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 927 от 02.09.2015.

Не утверждая нормативные затраты на обеспечение функций отдельных федеральных госорганов, их территориальных органов и подведомственных казенных учреждений, заказчики нарушают требования п. 2 Правил, которые утверждены Постановлением Правительства № 1084 от 20.10.2014.

Одновременно с этим, не утверждая индивидуальные или коллективные нормативы, заказчики нарушают подпункты «а»-«о» п. 5 ПП № 1084. Напомним, госзаказчики обязаны утвердить следующие нормативы:

  • число абонентских номеров пользовательского (оконечного) оборудования, которое подключено к сети подвижной связи;
  • цены услуг подвижной связи с учетом нормативов, которые закреплены в Приложении № 1 Постановления Правительства № 1084;
  • число сим-карт, которыми пользуются в планшетах;
  • стоимость и число принтеров, МФУ, копировальных аппаратов и другой оргтехники;
  • число и стоимость средств подвижной связи с учетом нормативов, которые закреплены в Приложении № 1 к Правилам № 1084;
  • количества и стоимость планшетов;
  • число и цены носителей информации;
  • стоимость и объем потребления расходных материалов для разных типов принтеров, МФУ, аппаратов для копирования и другой оргтехники;
  • список периодических печатных изданий и справочной литературы.

Одновременно с этим до сих пор встречаются федеральные органы, которые не утвердили количество и цены для:

  • рабочих станций;
  • транспортных средств, учитывая нормативы, которые установлены Приложением № 2 ПП № 1084;
  • мебели;
  • канцелярских принадлежностей;
  • хозтоваров и принадлежностей;
  • материальных запасов для нужд гражданской обороны;
  • иных товаров и услуг.

Нарушения на этапе формирования НМЦК

Самым частым нарушением в процессе обоснования НМЦК стал выбор иного способа формирования при возможности использовать метод сопоставимых (рыночных) цен.

Одновременно с этим в части применения метода анализа рынка Казначейство выявило и другие ошибки. Такими ошибками стали использования сведений о ценах ТРУ, которые

  • несопоставимы с коммерческими или финансовыми условиями поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг планируемого госзаказа;
  • получены по запросу заказчика у поставщиков, которые не поставляли идентичные и однородные товары;
  • содержатся в неисполненных контрактах;
  • содержатся в рекламе, каталогах, описаниях товаров и в других предложениях для закрытого круга лиц и не признаваемых публичными офертами.

Также заказчик довольно часто использует необоснованные коэффициенты и индексы для пересчета цен.

В части использования тарифного метода самым частым нарушением стал выбор способа, отличного от тарифного метода при наличии установленного тарифа.

При применении проектно-сметного метода также самым частым нарушением стал невыбор этого метода при проведении закупок строительных работы и капремонта на основании проектной документации согласно с методиками и нормативами.

При этом в письме указывается и на другие ошибки в использовании проектно-сметного метода, например:

  • применение проектно-сметного метода, когда отсутствует проектная документация в закупках на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства;
  • определение НМЦК не в соответствии с методиками и нормативами Минстроя

Нарушения на этапе исполнения контракта

Неприменение мер ответственности по госконтракту, в частности ненаправление требований о выплате неустойки, когда поставщиком нарушены условия контракта.

Несоблюдение порядка расчета пеней и штрафов, которые подлежат уплате в случае просрочки или неисполнения поставщиком обязательств, согласно ПП № 1042.

Непроведение экспертизы предоставленных поставщиком результатов, которые предусмотрены госконтрактом.

Непривлечение госзаказчиком экспертов, экспертных организаций к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, закупленных у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом исключений, которые предусмотрены в ст. 93 44-ФЗ.

Осуществление приемки при выявлении несоответствия результатов закупки условиям контракта, когда они препятствовали приемке этих результатов либо этих товаров, работ, услуг и не были устранены поставщиком.

Скачать Письмо № АС-4-16/13986@ от 19.07.2018

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Материалы, которые могут вас заинтересовать
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо