Особенности в закупках нотариальных услуг по 44-ФЗ

Закупка услуг нотариуса по 44-ФЗ — это организация сотруничества с частнопрактикующим специалистом. Закон о контрактной системе неприменим, если заказчик обращается в государственую контору и уплачивает госпошлину.

Особенности уплаты госпошлины за совершение обязательных нотариальных действий

В Российской Федерации работают два вида нотариальных контор:

  • государственные — оказывая услуги, они взыскивают с клиента госпошлину в размере, установленном Налоговым кодексом РФ;
  • частные — они взимают плату по тарифу.

На практике государственных специалистов очень мало, и обращение к ним — это исключение, а не правило. Однако, если такое исключение случилось, проводить закупки нотариальных услуг необходимости нет. Заказчик оплачивает госпошлину в размере, установленном ст. 333.24 Налогового кодекса, а Закон о госзакупках в таком случае неприменим.

ВАЖНО!
Это правило относится только к случаям, когда специалист совершает действие, для которого в соответствии с действующим законодательством необходима нотариальная форма.

Также важно иметь в виду два момента:

  • отдельные категории госзаказчиков, а именно государственные и муниципальные органы власти, освобождаются от уплаты госпошлины за совершение действий, для которых необходима нотариальная форма. Это правило установлено ст. 333.38 НК РФ. То есть при приобретении в государственную контору такие заказчики не несут расходов вовсе;
  • в некоторых случаях отдельные действия вправе совершать не только нотариусы, но и другие субъекты, в частности уполномоченные лица местных администраций. За их совершение тоже взимается госпошлина.

Таким образом, при обращении в госконтору за совершением действия, требующего нотариальной формы, услуги нотариуса закупкой не оформляются и 44-ФЗ не применяется.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, в каких случаях применяется 44-ФЗ, а когда 223-ФЗ. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Как закупить услуги, за которые взимаются тариф и иная плата

Иначе ситуация обстоит, если работа специалиста оплачивается не госпошлиной, а по тарифу, такая оплата взимается в следующих случаях:

  • заказчик обращается к частнопрактикующему нотариусу;
  • заказчик обращается за совершением действий, для которых не установлена обязательная нотариальная форма;
  • оплачиваются услуги правового и технического характера.

В таких случаях, закупая нотариальные услуги, 44-ФЗ применять необходимо.

Размер тарифной платы нормативно установлен:

  • частный специалист за совершение обязательных действий взимает плату по тарифу, который соответствует размеру госпошлины, установленной НК РФ;
  • за действия, для которых такая форма необязательна, взимается тариф, установленный ст. 22.1 Законодательства о нотариате;
  • тарифы за работы правового и технического характера устанавливают нотариальные палаты субъектов РФ и ФНП.

Таким образом, у нотариусов отсутствует возможность маневрировать и конкурировать между собой с помощью цены оказываемых услуг. Это первая проблема, которая возникает при попытке подвести закупку работ такого специалиста под нормы Закона о контрактной системе.

Вторая проблема состоит том, что деятельность нотариусов не является предпринимательской, то есть такие специалисты не вправе зарегистрироваться в ЕИС как ИП, чтобы участвовать в конкурентных тендерах. При этом функционал ЕИС не позволяет пользователю зарегистрироваться в портале как нотариус, 44-ФЗ становится неприменим чисто технически.

В итоге практика работы ЕИС показывает, что закупки работ нотариусов признают несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Однако, несмотря на объективные сложности в применении 44-ФЗ к таким закупкам, Минэкономразвития в письме от 23.11.2016 № Д28и-3214 четко обозначило позицию, что, закупая услуги нотариуса, 44-ФЗ необходимо применять.

Учитывая вышеизложенное и то, что конкурентную процедуру на такой вид работ провести получится едва ли, очевидно, логично закупать их по договору с единственным поставщиком. В законе отсутствует такое основание заключения договора без проведения тендера, как закупка работы нотариуса. Однако такой договор заказчик вправе заключить на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ при учете двух условий:

  • сумма договора не превышает 600 тысяч рублей;
  • не превышен годовой лимит по этому основанию.

При обосновании цены разумно использовать тарифный метод.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Гольцова Полина

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

  • 2021-10-27 09:55:03
    Важно помнить, что органы госвласти, органы местного самоуправления освобождаются от уплаты нотариального тарифа при совершении нотариальных действий как государственным нотариусом, так и частнопрактикующим. То есть необходимости оформлять услуги нотариуса закупкой у них вовсе нет.
Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.