Планируют ограничить доступ к информации о закупках по 223-ФЗ

Роскосмос опубликовал проект закона, которым планируют изменить правила закупок отдельными видами юридических лиц по 223-ФЗ. Эти нововведения затронут всех заказчиков, которые проводят закупки в рамках ГОЗ, и не только.

На сайте проектов нормативных актов опубликовали проект федерального закона, которым планируют запретить доступ третьих лиц к информации о закупках в рамках выполнения гособоронзаказа (ГОЗ), в т. ч. для защиты кооперационных цепочек головных исполнителей (исполнителей) ГОЗ.

Чтобы обеспечить полную конфиденциальность информации ‎о кооперационных цепочках головных исполнителей (исполнителей) ГОЗ и синхронизировать положения 44-ФЗ ‎и 223-ФЗ (в части неразмещения в открытом доступе информации о закупках в рамках ГОЗ, по 223-ФЗ для выполнения госконтрактов, информация о которых по 44-ФЗ не размещается на официальном сайте), предлагается в ч. 1 ст. 3.5 и ч. 15 ст. 4 223-ФЗ внести изменения:

  • исключив слова «в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры»;
  • дополнив новым случаем, при котором закупка проводится закрытым способом или сведения о закупке не размещаются ‎на официальном сайте, — «закупка осуществляется в целях исполнения государственного контракта, заключенного по результатам проведения закрытых способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), или информация о котором не подлежит размещению на официальном сайте в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ».

Эти изменения позволят распространить на все закупки в рамках ГОЗ и в рамках исполнения госконтракта, информация о котором не размещается на официальном сайте по 44-ФЗ, положения о неразмещении на официальном сайте сведений ‎о закупках и о проведении конкретных закупок закрытым способом.