Планируют прикрыть схему уклонения от регулирования закупок: неконкурентных процедур станет меньше?

Парламентарии планируют скорректировать 223-ФЗ и распространить действие этого закона на новые правоотношения. Как следствие, заказчикам станет сложнее уклоняться от регулирования.

Распространят 223-ФЗ на новые правоотношения

20.12.2021 в Госдуму внесен законопроект № 42406-8 об изменениях в Федеральном законе о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ) в части регулирования отношений, которые связаны с проведением заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юрлиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами.

Для реализации этой задачи планируется признать утратившим силу п. 13 ч. 4 ст. 1 223-ФЗ.

Напомним: в этом пункте указано, что 223-ФЗ не регулирует отношения, которые связаны с проведением заказчиком закупок у юрлиц, признаваемых согласно Налоговому кодексу взаимозависимыми с ним лицами.

Для чего нужны изменения

В пояснительной записке указано, что изменения необходимы для прекращения схемы уклонения от регулирования закупок, для реализации которой организации-заказчики выкупают доли или акции юрлица, что является поставщиком. Эта схема уклонения от действия 223-ФЗ крайне распространена среди заказчиков товаров, работ и услуг.

ВАЖНО!
В мониторинге применения 223-ФЗ за I полугодие 2020 года указано, что было размещено 235 000 (43 %) закупок в неконкурентной форме.

На основании этой аналитики депутаты разработали законопроект, который призван устранить действующий пробел в регулировании правоотношений в сфере закупок по 223-ФЗ и повысить эффективность и прозрачность процедуры госзакупок и существенно сэкономить бюджетные средства.