Поставщики обсуждают новую схему мошенничества

В сети развернулось бурное обсуждение новой мошеннической схемы от заказчиков по 223-ФЗ. Но есть ли обман и что делать.

Мошенничество или нет

28.10.2019 Андрей Шульгинов опубликовал пост такого содержания:

Самая популярная схема мошенничества заказчиков.

Это схема очень популярна в тендерах по 223 ФЗ. Построена она, как и большинство мошеннических схем, на человеческой жадности и лени.

Заказчик, как правило, не государственная контора, объявляет закупку, в документации прописывает аванс от 30 до 100 процентов. В смету закладывает дикую прибыль. Появляется огромное количество участников. И тут у заказчика 2 варианта сбора денег: или прописать серьезное обеспечение заявки, или хорошее обеспечение контракта, которое надо положить на счет только деньгами. Иногда прописывают и то, и другое.

После того как закупка состоялась, заказчик пропадает или навсегда, или на длительное время — от 3 до 6 месяцев, чтобы успеть покрутить деньги.

Уважаемые поставщики, не ведитесь на дикие прибыли и проверяйте заказчика, особенно когда прописаны огромные суммы обеспечения и аванса.

Мы не нашли актуальные закупки, в которых эта схема проявила себя. Но есть примеры, когда заказчики «пропадают» по объективным причинам:

  1. Отсутствие подписи у покупателя.
  2. Технические неполадки.
  3. Ликвидация или банкротство.

Нашлись примеры, когда заказчики «пропадают» и не объясняют причин. Например, в деле № К-725/17 от 14.06.2017 ФАС установила, что после того как торги прошли, в ЕИС опубликовали протокол проведения электронного аукциона. А протокол подведения итогов «забыл». До этого ФАС выдавала предписание по делу № К-578/17 от 17.05.2017, которое он не выполнил.

Поэтому исполнить договор стало невозможно, закупку отменили, а на покупателя завели дело об административном правонарушении.

Доподлинно неизвестно, прокручивал ли деньги закупщик в это время или у него отпала потребность закупать и выгоднее стало заплатить штраф и не подводить итоги.

Подробнее об этом — в статье «Что делать, если заказчик не подводит итоги закупки».

Когда точно мошенничество

В 2016 году организация, которая работает по 223-ФЗ, опубликовала в ЕИС ряд запросов котировок. Чтобы поучаствовать, участники обеспечивали заявки в размере 5% от НМЦД и перечисляли их на расчетный счет псевдозаказчика.

С 2016 года эти тендеры в статусе «Подача заявок», то есть до сих пор документов об объявлении победителя не появилось. Такая ситуация лишает исполнителя возможности вернуть деньги и ограничивает конкуренцию, т. к. договор с победителем не подписывают. Подробнее читайте в статье «Как не стать жертвой мошенников в закупках».

Сразу после этой ситуации на сайте ФАС появилось предупреждение для участников закупки. Антимонопольный орган выложил список мошенников:

  1. ООО «Водоочистные сооружения 3»;
  2. ООО «Комплекc климат»;
  3. ООО «НТК «Газстройсервис Северо-Запад»;
  4. ООО «Региональная сбытовая компания» (ООО «РСК»).

Что делать, если заказчик «пропал»

Порядок действий:

  1. Зафиксируйте, что в установленные законом сроки заказчик не определил поставщика. В ч. 12 ст. 4 223-ФЗ указано, что он обязан это сделать не позднее 3 дней со дня подписания.
  2. Проверьте сайт закупщика. Если возникли неполадки, он вправе опубликовать информацию на сайте. Это указано в ч. 13 ст. 4 223-ФЗ.
  3. Жалуйтесь в ФАС.

Служба встает на сторону заявителей. Заказчика оштрафуют на сумму от 10 000 до 30 000 рублей по ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП. Без этого решения не выведите обеспечение с электронной площадки.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо