Поставщиков по 44-ФЗ начнут проверять с 01.01.2020г.

Поставщиков по 44-ФЗ начнут проверять с 01.01.2020

С 06.08.2019 вступил в силу 199-ФЗ, который изменил бюджетный кодекс и включил поставщиков в список объектов финконтроля. Чтобы реализовать новые положения, Минфин разработал очередные изменения в 44-ФЗ. Они вступят в силу с 01.01.2020.

Кого проверят

Федеральный закон № 199-ФЗ от 26.07.2019 изменил статью 266.1 Бюджетного кодекса (БК) и добавил к объектам финконтроля юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц, которые:

  • получают деньги из бюджета на основании договоров (соглашений), госконтрактов и кредитов, которые обеспечены госгарантиями;
  • исполняют договоры (соглашения), заключенные для исполнения договоров (соглашений) о предоставлении бюджетных денег или госконтрактов. Это правило относится только к исполнителям, которым открыты лицевые счета в Казначействе, финансовом органе субъекта или муниципального образования.

В исключения попали:

  • госучреждения;
  • ГУПы и МУПы;
  • госкорпорации (компании);
  • публично-правовые компании;
  • хозяйственные товарищества;
  • общества с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах;
  • коммерческие организаций с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах.

Как проверят

Проверять поставщиков уполномочены органы финансового контроля:

  • внешние: Счетная палата, контрольно-счетные органы субъектов и муниципалитетов;
  • внутренние: Казначейство, региональные и местные финорганы.

Это закреплено в п. 1 ст. 268.1, п. 1 ст. 269.2 БК.

Поставщики попали в список объектов контроля. Это значит. что на них распространяется ч. 3 ст. 266.1 БК. В этой статье указано, что объекты контроля и их должностные лица обязаны своевременно и в полном объеме предоставлять в органы госфинконтроля по их запросам информацию, документы и материалы, которые требуют для контрольных мероприятий, и допускать контролеров в помещения и на территории объектов контроля, выполнять их законные требования.

Как изменят контракты

Чтобы новые положения бюджетного законодательства заработали, Минфин обязует заказчиков включать в проекты контрактов условие о том, что поставщики согласны на проведение проверок органами финконтроля. Новой обязанностью заказчиков будет отправление поставщикам требования возместить ущерб, который выявлен по итогам проверки.

Новые правила заработают с 01.01.2020.

Как накажут

В случае неисполнения требований контрольных органов, например, предписания органа финконтроля, поставщиков по контрактам ждет административная ответственность по ч. 20 ст. 19.5 КоАП.

По этой статье должностное лицо оштрафуют от 20 000 до 50 000 руб. или дисквалифицируют на срок от 1 года до 2 лет.

Скачать проект изменений в 44-ФЗ

Скачать

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Сидаев Дмитрий
Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Подписаться на новости
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях!
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.