Привлекать к ответственности за нарушения в закупках будут по-новому

С 2024 года глава КоАП о нарушениях в сфере закупок полностью изменится. Больше полномочий получат казначеи, смягчат ответственность за отдельные правонарушения, а за некоторые, наоборот, начнут наказывать. Несмотря на спецсрок вступления в силу, готовиться к изменениям уже лучше сейчас.

На сайте проектов нормативных актов Минфин опубликовал законопроект, которым изменяет Кодекс об административных правонарушениях в части ответственности за нарушения в сфере закупок.

Чтобы комплексно усовершенствовать положения КоАП, в законопроекте предусмотрена оптимизация их структуры, которая включает, в том числе, сокращение количества статей кодекса (с 19 до 6) и их последовательное изложение в главе 7 кодекса.

В пояснительной записке указано, что проект федерального закона разработан, чтобы привести положения КоАП в соответствие ‎с актуальными положениями 44-ФЗ. Учитывая то, что положения закона о контрактной системе сильно изменились, воздействие на противоправное поведение инструментами, которые есть, затруднительно или невозможно в полной мере, например:

  • положения ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП не применяются при проведении открытых конкурентных способов определения поставщиков из-за исключения их при проведении документации о закупке. А для извещения о закупке, которое формируется вместо документации о закупке, этот состав административного правонарушения КоАП не предусмотрен;
  • положения ст. 7.31.1 КоАП в части нарушений электронной площадкой порядка или сроков блокирования, прекращения блокирования операций по счету для обеспечения заявки на участие не учитывают, что такие операции проводят банки (а не площадки) и для всех открытых конкурентных способов определения поставщиков (а не только в электронном аукционе).

Положения законопроекта основаны на редакции главы 28 проекта нового КоАП, которая разработана в 2021 году Минфином и направлена в Минюст ‎для учета в работе.

Законопроект предусматривает, что рассматривать дела о нарушении сроков оплаты по контрактам будет Казначейство, а не ФАС.

В законопроекте есть изменения, которые касаются нарушений порядка формирования, размещения и выполнения гособоронзаказа, порядка проведения закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, порядка проведения торгов, проведение которых является обязательным, и нарушений электронной площадкой, специализированной электронной площадкой.

Чтобы сократить число лиц, которые привлекаются к административной ответственности в виде наложения административного штрафа, и обеспечить превентивную функцию административного законодательства, законопроектом предусматривается право назначить предупреждение за отдельные негрубые правонарушения, если нет отягчающих обстоятельств.