Реестр картелей ФАС: где искать и как использовать

Единый реестр участников картелей — это проект ФАС России, который предполагает создание единого информационного ресурса с данными обо всех организациях, уличенных в сговоре при проведении торгов.

Появится реестр участников картелей

Новость о том, что ФАС создаст реестр участников картелей, активно обсуждается в последние месяцы. Аналогичные ресурсы уже существуют в ряде европейских государств, например, в Германии.

Как и у Реестра недобросовестных поставщиков (РНП), основная цель ЕРУК — не допустить до торгов участников, которых уличили в антиконкурентной деятельности, к примеру в картельном сговоре.

На практике нередки случаи, когда участники тендеров договариваются между собой, чтобы победил определенный участник. Для этого изобретено множество схем ведения торгов, гарантирующих победу выбранной компании. Среди них чрезвычайно распространен «таран». Суть ее в том, что 3 организации заранее продумывают ход торгов. Две из которых в агрессивной манере сбивают цену «ниже себестоимости». А третья на завершающем этапе занимает третье место с ценой на полпроцента ниже жертвы схемы. Когда рассматривают вторые части, у первых двух победителей вместо лицензий — ненужные фото или в заявке нет обязательных разрешений. Контракт забирает занявший третье место, а четвертый кусает локти из-за того, что не сторговался значительно ниже.

Такая договоренность и является картельным сговором, а его участники образуют картель. Сейчас нет эффективного способа профилактики картельных сговоров на торгах — механизм, который поможет не допустить до торгов нечистоплотных игроков. Таким механизм станет Единый реестр участников картелей (ЕРУК).

Ожидаемые благоприятные результаты создания ЕРУК:

  • снизится количество непрофессиональных поставщиков товаров (работ, услуг), которые выигрывают только благодаря картелям, что в результате повысит процент контрактов, исполняемых без нареканий, и снизит количество случаев, когда исполнение контракта заканчивается выставлением претензий или судебными спорами;
  • повысится количество эффективных закупок: сейчас, установив наличие картельного сговора, УФАС, как правило, отменяет закупку, заказчик проводит ее повторно, это значительно отдаляет удовлетворение потребности, ради которой тендер изначально организовали;
  • невозможность пренебрегать конкуренцией в перспективе приведет к общерыночному улучшению способов производства, оптимизации производственных процессов, внедрению инноваций, что благотворно скажется на состоянии экономики в целом.

Как будет работать ЕРУК

Новости о реестре картелей пока не дают четкого и однозначного представления, как организована его работа, но сделаем такие предположения:

  • ЕРУК схож с существующим РНП: отвечать за его ведение назначили ФАС, его же решением организации будут включаться в реестр участников картелей и исключаться из него;
  • для потенциальных участников закупок обязательным условием допуска к торгам станет ненахождение в ЕРУК;
  • помимо наименования самой организации, в ЕРУК будут указываться его бенефициары: руководители, должностные лица;
  • исключение из реестра допускается только при смене руководства организации — лиц, принимавших решение об участии компании в картельном сговоре. То есть, в отличие от РНП, нахождение в ЕРУК для компаний бессрочно, а исключение только при совершении внутренних кадровых перестановок.

Как еще борются с антиконкурентной деятельностью

Картельный сговор является незаконным и квалифицируется либо как административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.32 КоАП, либо, при наличии крупного или особо крупного ущерба, как уголовное преступление по ст. 178 Уголовного кодекса.

Борьба с антиконкурентной деятельностью — одна из задач, стоящих перед Антимонопольной службой, ее реализация возложена на управление по борьбе с картелями ФАС России. Это подразделение занимается разработкой способов пресечения антиконкурентной деятельности и анализом степени картелизации экономики.

Сейчас картельный сговор квалифицируется чаще всего как административное правонарушение, и только единичные дела, как отмечает Андрей Тенишев, который возглавляет отдел по борьбе с картелями ФАС, рассматриваются в уголовном порядке.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо