Шантажисты в госзакупках: как опознать и обезвредить

В контрактной системе, да и в других закупках набирает популярность такой вид заработка как «убийство госзаказа», соответственно, людей или организаций, которые промышляют подобным, называют «киллерами аукционов». Разберемся подробнее, чем они занимаются и как избежать встречи с ними в 2018 году.
Мегаплан

Кто такие «киллеры госзаказа»

Физические или юридические лица сознательно ищут нарушения в тендерной документации у заказчика, после чего обращаются в ФАС. В случае проигрыша заказчику грозит отмена закупки, срыв сроков выполнения работ. Одновременно с этим административная ответственность и другие негативные последствия. Чтобы избежать этого перед началом разбирательства, «убийца» предлагает заказчику заплатить, тогда он отзовет свою жалобу,

В последние годы стали появляться специализированные организации, которые, следуя нормам закона 44-ФЗ, помогают заказчикам составить корректную документацию. При этом, дабы заполучить большее количество заказчиков и оттеснить своих конкурентов, шантажируют заказчиков следующим образом. В случае, если вы не будете обращаться к нам за составлением грамотной документации, мы на вас подадим в ФАС обоснованную жалобу. При этом ФАС обязана рассматривать все поступающие жалобы. Естественно, если жалобу признают обоснованной и найдут нарушения, заказчику обязаны выдать предписание по устранению допущенных нарушений.

Важно понимать, даже если жалобу признают необоснованной, то закупка все равно может быть «снесена». Дело в том, что каждое обращение в антимонопольный орган — повод для внеплановой проверки. Таким образом, УФАС может найти нарушения, которые не были отражены в жалобе.

Справедливости ради скажем, что большинство заявителей — это добросовестные участники, которые обращаются за защитой своих прав и законных интересов.

Что делать

Итак, разберем, то можно сделать, чтобы не оказаться в подобной ситуации. Есть ли способы опознать шантажиста?

Введение пошлины

Первое, что предлагают для борьбы с киллерами госзаказа, — это брать пошлину за каждое обращение в антимонопольный орган либо с четко определенной стоимостью от 2000 рублей, либо радикально — в процентах от НМЦК. Впрочем, для профессиональных жалобщиков это вряд ли что-то поменяет. Свои доходы они имеют за счет шантажа заказчиков. Так что если даже будет введена пошлина на подачу жалоб в ФАС, вырастут суммы отказа.

Адвокатская монополия

Предлагается распространить адвокатскую монополию и на представительство в антимонопольном органе. При этом качество административного производства существенно улучшится, станет более профессиональным. Сторонники этого метода разрешения проблемы считают, что корни уходят в злоупотребление правами любого гражданина и юрлица обжаловать любые тендеры.

При этом, если в злоупотреблении правом будет уличен адвокат, который представляет интересы заявителя в ФАС, он может быть лишен адвокатского статуса. Как итог — вовсе перестать представлять не только в ФАС, но и в судебных инстанциях. Довольно сильный сдерживающий фактор.

Повышение квалификации

Как отмечают практики, зачастую технические задания для торгов готовят сотрудники, которые не имеют необходимой квалификации и знаний в сфере законодательства о контрактной системе. Т. е. при повышении уровня правовой культуры по отдельно взятым вопросам можно добиться уменьшения количества претензий со стороны участников и киллеров.

Унификация и аналитика

Также следует продолжать тенденцию к разработке типовых документов. Набирает обороты подготовка стандартных контрактов, в коммерческие закупки введены нормы о типовых положениях, также можно использовать стандартизированные документации, где достаточно заполнить пробелы, и шансы совершить ошибку снижаются.

Стоит сказать о том, что помимо утвержденных документов, можно брать за основу опыт коллег и проверять спорные моменты по закупкам, которые прошли без проблем. Естественно, это не панацея от всех болезней, однако, один из важных инструментов.

Также крайне важно самостоятельно изучать практику антимонопольной службы и судебную практику. Как говорится, обходить те грабли, на которые наступали другие организации.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо