Выбираем поставщика закрытым способом: изменения в правилах в 2021 году

Закрытые способы определения поставщика по 44-ФЗ — это способы выявить исполнителя контракта, при котором заказчик направляет документацию о закупке ограниченному кругу лиц. Потенциальные участники соответствуют требованиям заказа, а секретные данные не публикуются в открытом доступе в ЕИС. Планируют засекретить закупки еще одного органа власти.

Планируемые изменения

На сайте проектов нормативных актов опубликовали законопроект, который изменяет п. 5 ч. 2 ст. 84 44-ФЗ и включает Федеральную службу войск национальной гвардии в список федеральных органов исполнительной власти, которые обязаны проводить закрытые закупки на специализированной электронной площадке АСТ ГОЗ.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что войска нацгвардии — государственная военная организация, которая предназначена для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Планируется, что эти нововведения позволят обеспечить максимальную информационную защищенность поставщиков товаров, работ, услуг и Федеральной службы войск нацгвардии как заказчика товаров, работ, услуг.

Раскрытие информации о закупках Росгвардии в ЕИС ведет к отказам потенциальных поставщиков от участия в торгах из-за рисков включения в санкционные списки и наложения международных санкций за взаимодействие с Росгвардией. А принятие изменений унифицирует подход к проведению федеральными органами исполнительной власти политики в сфере гособоронзаказа и к формированию информационно-аналитической системы государственного оборонного заказа.

Виды закрытых процедур

Выделяют всего два вида закрытых способов определения поставщика:

  1. Конкурс (в том числе двухэтапный и с ограниченным участием).
  2. Аукцион.

Другими способами провести закрытую процедуру заказчик не имеет права.

Когда применяются

С 01.01.2019 конкурентные способы определения поставщика перевели в электронный вид. А в п. 44 ст. 112 44-ФЗ указано, что это правило не распространяется на закупки, которые прописаны в ст. 84 44-ФЗ. Эта статья регулирует закрытые способы определения поставщика:

  1. Закупки, содержащие государственную тайну, при одном из условий:
    • заказ для федеральных нужд;
    • сведения о гостайне содержатся в документации или контракте.
  2. Страхование, транспортировка и охрана предметов:
    • ценности госфонда драгоценных металлов и камней РФ;
    • музейные предметы и коллекции, ценные издания, рукописи, архивные документы, имеющие историческое, художественное, культурное значение и передаваемые или принимаемые заказчиками от физических или юридических лиц.
  3. Закупки для обеспечения деятельности судей, судебных приставов:
    • уборка помещений;
    • услуги водителей.
  4. Закупки органов власти федерального уровня, которые вырабатывают и реализуют госполитику в области обороны, управления и обеспечения безопасности. Перечень таких органов утвержден постановлением правительства № 1428 от 27.11.2017. В него попали:
    • Минобороны;
    • ФСБ;
    • Служба внешней разведки.

По этому основанию закупаются подведомственные этим органам власти учреждения и унитарные предприятия.

В постановлении правительства № 223 от 28.02.2019 указано, что эти заказчики проводят закрытые закупки в электронном виде. Этим же постановлением утверждены особенности проведения закрытых электронных процедур и порядок аккредитации на специализированной электронной площадке — АСТ ГОЗ.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы провести закрытый аукцион по 44-ФЗ.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Как провести: пошаговая инструкция

Шаг 1. Разрабатываем документацию.

Определяем круг потенциальных участников и поясняем, почему проводим закупки не в открытой форме.

К примеру, в закупках, которые содержат гостайну, заказчик запрашивает в ФСБ выписку из реестра лицензий на работу с гостайной. ФСБ предоставляет список подходящих организаций.

Шаг 2. Согласовываем заказ.

Заказчик обращается с заявлением о проведении процедуры в ФАС. Она согласовывает применение закрытых способов определения поставщиков в порядке, который утвержден приказом Минфина № 51н от 01.04.2020.

Шаг 3. Публикуем извещение и приглашаем участников.

Как публиковать сведения в ЕИС, смотрите в ч. 3 ст. 85 и ч. 4 ст. 86 закона о контрактной системе (только в случае закупок, которые содержат гостайну, сведения о которой есть в документации или проекте контракта). Заказчик публикует извещение и по запросу заинтересованных лиц направляет им документацию, соблюдая требования о защите государственной тайны.

В других случаях, по ч. 4 ст. 85, ч. 5 ст. 86 44-ФЗ, претендентов из утвержденного списка заказчик уведомляет о проводимой закупке, отображая порядок получения документации. По требованию приглашенных участников им предоставляется документация.

Шаг 4. Вскрываем, рассматриваем, оцениваем заявки или торги по аукциону.

Победителя определяют по правилам, которые установлены в статьях 85 и 86 ФЗ № 44.

Протоколы аналогичны открытым торгам и составляются с учетом положений ст. 52, 53, 56, 57.

ВАЖНО!
Во время закрытых процедур не ведется аудио- и видеозапись.

Процедура аукциона проводится не в электронной форме, а путем оглашения аукционистом цены контракта, снижаемой на «шаг аукциона» (5%), и поднятия участниками карточек в случае согласия заключать контракт по озвученной цене с учетом положений ст. 90 44-ФЗ.

Составленные протоколы направляются на рассмотрение контролирующему органу и не публикуются в ЕИС.

Шаг 5. Подписываем контракт.

Контракт заключается на условиях, которые указаны в документации, по цене победителя. В случае заключения с единственным поставщиком (в соответствии с ч. 24, 25 ст. 93) заказчик согласовывает сделку с ФАС по правилам, которые установлены в приказе Минфина № 51н от 01.04.2020.

Ответственность

При проведении закрытых способов определения поставщика Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена административная ответственность (ч. 2, 2.1, 3 ст. 7.29):

  • проведение закрытой закупки в не предусмотренных 44-ФЗ случаях, нарушение порядка согласования — штраф до 50 000 руб.;
  • размещение оборонного заказа путем проведения закрытых торгов без согласования контролирующего органа — штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.
Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Черданцева Татьяна
Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.