Заказчики смогут отстранять участников за недостоверные сведения на любом этапе закупки

В 44-ФЗ снова появится норма, на основании которой заказчики смогут отстранять участников за ложные сведения и до заключения контракта, и на этапе исполнения контракта.

Разрешат отстранять участников за недостоверные сведения на любом этапе закупки

На сайте Госдумы опубликовали законопроект № 504954-8, которым планируют разрешить заказчикам отстранять участников или отказывать им в заключении контракта, в т. ч. за недостоверные сведения в заявке.

ВАЖНО!
Планируется, что поправки заработают со дня опубликования.

Пока у заказчиков есть всего 2 рабочих дня для подведения итогов и публикации протокола. Это значит, что у заказчика сильно связаны руки по проверке достоверности сведений из заявки. За это время невозможно получить ответы на запросы и подтвердить недостоверность сведений из заявки участника.

По-прежнему одним из самых эффективных инструментов у заказчиков для подтверждения недостоверности финансовых показателей остается сервис бухгалтерской отчетности ФНС. Этот вывод подтвержден в Постановлении АС Северо-Западного округа от 10.10.2023 по делу № А56-119877/2022. В этом постановлении указано, что отчетность участника в составе заявки существенно отличается от показателей, отраженных на государственном информационном ресурсе БФО. Сведения с ресурса БФО формируются по данным отчетности, которая сдается налогоплательщиком в налоговый орган. Оснований не доверять этим сведениям у комиссии заказчика не было.

Поэтому суд подтвердил право заказчика на основании сведений из сервиса бухгалтерской отчетности отклонять заявку участника закупки за недостоверные данные. Но, справедливости ради, скажу, что в практике встречаются и противоположные выводы.

Напомню, что в ч. 9 ст. 31 44-ФЗ прописано право отстранить до заключения контракта, но только если участник не отвечает, например, единым требованиям или предоставил недостоверную информацию о соответствии таким требованиям. Участники этим пользуются и указывают несуществующий опыт исполнения контрактов для получения большего количество баллов, что позволяет им выигрывать на конкурсах.

Есть случаи, когда за такие действия привлекают к уголовной ответственности.

Например, 04.12.2023 на сайте прокуратуры опубликована новость, что прокурором Майминского района направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя коммерческой фирмы, который предоставил заведомо подложные документы для участия в закупке. По версии следствия, 27-летний уроженец Республики Азербайджан в январе-феврале 2023 года разместил на электронной площадке подложные документы, которые якобы подтверждают наличие нужного опыта и квалификации в ремонте объектов капстроительства, что позволило организации, в интересах которой действовал обвиняемый, незаконно победить в открытом конкурсе на проведение работ по капремонтам общеобразовательных учреждений.

Пока такие случаи, скорее, исключение из правил.

Разрешат в одностороннем порядке при обнаружении недостоверности сведений в заявке

Помимо права отстранить участника до заключения контракта за предоставление недостоверных сведений по законопроекту № 504954-8, заказчики будут обязаны расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если выяснят, что участник указал в заявке ложные сведения, которые позволили победить в закупке.

Напомню, что в действующей редакции ч. 15 ст. 95 44-ФЗ указано, что отказаться от контракта нужно, только если поставщик, в частности, предоставил недостоверную информацию о том, что он или его товар отвечают требованиям извещения.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что главная цель изменений — защитить заказчиков от недобросовестных участников конкурсов, которые подтверждают опыт поддельными договорами, набирают большее число баллов при оценке заявок и побеждают в закупках. И пока с такими участниками эффективных инструментов борьбы нет.

  • 2023-12-07 14:42:00
    А вы сталкивались с ситуацией, когда конкуренты предоставляли недостоверные сведения об опыте? Как решаете эту задачу? Я, например, видел закупку, где ИП с регистрацией меньше года указал, что исполнил договор на сумму больше 1 млрд рублей.